设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
中共延边州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议公报
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-01-20 16:25:11 关注

中共延边州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议公报
(2017年1月20日中共延边州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

    中共延边州第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月20日在延吉举行。

    出席这次全会的州纪委委员33人,列席253人。

    省委常委、副省长、州委书记庄严同志出席全会并作重要讲话。州委常委、州人大常委会、州政府、州政协及州法院、州检察院领导同志出席会议。

庄书记.jpg

    全会由州纪律检查委员会常务委员会主持。这次全会主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会和州委第十一次党代会精神,总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务。全会审议通过了洪庆同志代表州纪委常委会所作的《坚定立场方向,恪守职责定位,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

    全会认为,庄严同志的讲话,全面贯彻了中央纪委全会和省纪委全会精神,肯定了党的十八大以来,全州党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,深刻分析了我州党风廉政建设和反腐败工作形势,明确提出了2017年党风廉政建设和反腐败工作要求,突出强调了“要坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展”。全州各级党组织和纪律检查机关一定要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会认为,2016年,州委认真贯彻党中央和省委决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略布局,践行五大发展理念,把全面从严治党摆在更加突出位置,强化管党治党政治责任,加大管党治党力度,对党风廉政建设和反腐败工作的领导坚强有力,营造了我州良好的政治生态。全州纪检监察机关积极创新工作理念和方式方法,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定和省州委具体规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,取得了党风廉政建设和反腐败斗争新成效。在肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

未标题_全景图1.jpg

    全会提出,今年将迎来党的第十九次全国代表大会和省第十一次党代会,也是落实州第十一次党代会精神的开局之年,抓好今年的全州纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委第七次全会和省纪委十届六次全会、州第十一次党代会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,切实巩固和深化作风建设成果,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,严格落实监督执纪工作规则,建设忠诚干净担当纪检监察队伍。

    第一,严明政治纪律,切实加强对中央省州精神贯彻落实情况的监督检查。切实履行党内监督专责机关职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实中央、省州会议精神情况的监督检查,重点检查党内政治生活状况、执行政治纪律和政治规矩情况。严格落实选人用人监督责任。把我州向党的十九大、省第十一次党代会推选“两委员一代表”廉政审查作为严肃政治任务来对待,严格把好州管委员、代表的政治关、廉洁关。认真梳理州管干部问题线索,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

    第二,弛而不息狠刹“四风”,巩固和深化作风建设成果。坚持经常抓、抓经常,往深里抓、往实里做,着力在巩固深化、防止反弹上狠下功夫。既要紧盯潜入地下公款吃喝、婚丧喜庆借机敛财、违规收送礼品礼金等老问题,又要及时发现、研究解决干部作风上出现的新情况新问题,特别要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署问题。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。要推动作风建设常态长效发展,着眼固化实践成果,修订完善制度措施,增强制度针对性和执行力。注重用好用活反面教材,选取典型案例拍摄警示教育片,编印全州违纪违法领导干部忏悔录、警示录,充分发挥查办案件的震慑和教育功能。

    第三,以问责追责为抓手,促进各级党组织切实履行全面从严治党责任。要把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,督促各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题。抓住“关键少数”,特别是一把手,层层落实责任,督促各级领导干部尽责任、敢担当、善作为。用好问责利器,失责必问、问责必严。坚持问题导向,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于碰硬,敢于问责。要开展专项检查,对该问责而不问责的,也要严肃追责。

    第四,坚决减少腐败存量、重点遏制增量,巩固反腐败斗争压倒性态势。科学践行“四种形态”,准确把握反腐败斗争面临的形势,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,开展扶贫民生、软环境建设等领域突出问题专项治理,坚决查处向扶贫、民生款物伸手,乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要、推诿扯皮等行为,不断提升人民群众的获得感。

    第五,深化体制机制改革,提升工作效能。加强派驻机构建设,采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,推动派驻实现全覆盖。加强派驻机构统一管理,建立完善工作机制,强化日常管理和工作考核,促进派驻机构更好发挥作用。发挥巡察监督震慑作用,坚持以巡视工作条例和省委实施办法为遵循,加强机构队伍、制度机制、业务能力和纪律作风建设,全面提升巡察工作水平。深化纪检机关内部机制改革,积极探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。落实好纪委委员是职务不是荣誉的要求,督促各级纪委委员找准自身定位,围绕纪委全委会工作积极建言献策。

    第六,坚持更高标准、更严纪律,建设忠诚干净担当纪检监察队伍。新一届州纪委班子在思想政治、纪律作风等方面要有更严格要求,州纪委常委会要带头增强“四个意识”,带头严肃党内政治生活,带头强化自我监督,带头接受党内监督和社会监督。要强化日常管理监督,把关心爱护干部和从严监督管理结合起来,健全激励约束机制。全州纪检机关要严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,用严格的制度规范权力运行。加强内部监督制约机制建设,发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止“灯下黑”问题出现。

    全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,坚定信心,扎实工作,求真务实,锐意进取,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为决胜全面小康、共创美好延边作出积极贡献。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .