设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
【学习体会】和龙市纪委书记谈学习贯彻州纪委全会精神
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-03-22 15:23:13 关注

全面从严治党必须标本兼治

xuanyong鈥攕hi鐞uashujigongzuozhao.jpg

和龙市委常委、纪委书记  石琦华

    1月20日,州纪委十一届二次全会在延吉召开。此次全会全面贯彻了中央纪委全会和省纪委全会精神,肯定了党的十八大以来,全州党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,深刻分析了我州党风廉政建设和反腐败工作形势,明确提出了2017年党风廉政建设和反腐败工作要求,突出强调“要坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展”。

    通过对全会精神的深入学习,受益匪浅。现结合本职工作,将体会简要归纳为两个方面,与大家交流探讨:

    治标不松劲,要继续保持高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,以治标促治本。一是履行党章职责,加强政治纪律监督检查。加强对贯彻落实中央、省州市委会议精神情况的监督检查。重点检查党内政治生活状况、执行政治纪律和政治规矩情况。及时更新廉政档案,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。二是深化“四风”整治,推动作风建设长效发展。围绕重要节点和关键领域,着力巩固深化、防止反弹。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署的问题。把违反中央“八项规定”和省州市委具体规定精神问题作为巡察、派驻监督和执纪审查的重点。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处通报。对规避组织监督、顶风违纪的,一律通报曝光,从严查处。三是用好问责利器,深入推动主体责任落实。把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点。抓住“关键少数”,层层落实责任,确保不留空白、见到实效。深入贯彻《问责条例》和我省《实施办法》,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门、单位,坚决追究党委主体责任,纪委监督责任。责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光。四是践行“四种形态”,严查侵害群众利益问题。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展纪律审查。在执纪审查中,坚持讲政治、顾大局,处理好“树木”和“森林”的关系。突出重点,将“十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部”,尤其是上述三种情况同时具备的,列入查处的重中之重。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,开展扶贫民生、软环境建设等领域突出问题专项整治。

    治本不松懈,要继续坚持正心修身,做到自我净化、自我革新、自我提高,守住为政之本。一是要增强“四个意识”。特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,更加自觉地同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署在自己的本职工作中落到实处。二是要开展专题教育。以两个准则、三个条例为主要内容,开展党风廉政专题教育活动,提高党员干部遵规守纪意识。注重用好用活反面教材,深入进行案例剖析,充分发挥查办案件的教育震慑功能。三是要加强内部监督。纪检监察干部要严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,从市纪委机关做起,严格工作规程、落实请示报告制度、严控自由裁量权,用严格的制度规范内部权力运行,坚决防止“灯下黑”。四是要加强派驻建设。采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,推动派驻实现全覆盖,强化日常管理和工作考核,促进派驻机构更好发挥作用。五是要发挥巡察作用。坚持以巡视工作条例和省州纪委实施办法为遵循,将常规巡察和专项巡察结合、将发现问题与整改问题并重、将线索移交与线索处置衔接,努力实现全覆盖目标。同时,加强机构队伍、制度机制、干部业务能力和纪律作风建设,规范提升巡察工作水平,直奔问题、督促整改、形成震慑。

    “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”全面从严治党治标和治本内在统一、相辅相成。未来工作中,和龙市纪委常委会将带领广大纪检监察干部,继续加强对州纪委十一届二次全会精神的学习贯彻,牢牢坚持标本兼治的一贯要求,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,努力使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。(和龙市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .