设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
【学习体会】龙井市纪委书记谈学习贯彻州纪委全会精神
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-03-21 15:20:16 关注

充分发挥党内监督职责
将全面从严治党工作落到实处引向深入

longjingshiliruishujigongzuozhao.jpg

龙井市委常委、纪委书记  李瑞

    中央纪委十八届七次全会胜利召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话,明确提出“推动全面从严治党向纵深发展”,要坚持“标本兼治”,要坚持“严字当头、实字托底,步步深入、善作善成”。州纪委十一届二次全会切实领会中央和省、州委各级精神,将“全面从严治党”总体要求细化、分解、落实,全力推动全州各级纪检监察机关“坚守立场方向、恪守职责定位”,切实将“全面从严治党”工作巩固、深化。结合龙井地方实际,要深入学习领会州纪委全会精神,深刻领会全面从严治党、严肃党内政治生活、强化党内监督的重大战略意义,准确把握新时期“监督执纪问责”的具体实践要求,明确责任、强化担当,确保监督职责履职到位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

充分认识“推动全面从严治党向纵深发展”的重要意义

    严格落实批评与自我批评等党内政治生活制度是保证党永远保持生机活力的根本。党的纪律检查机关作为党内监督的专责机关,是确保党章党规党纪得到有效执行,党的各项政策规定得到有效实施的坚强保障。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,逐步深化落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,广大人民群众的“获得感”、“幸福感”不断增强。如何巩固和深化这一成果,切实严格党内政治生活、强化党内监督,全面落实党要管党从严治党的总体要求,是县市一级基层纪检监察机关必须履行和肩负的责任与使命。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强对中央和省州市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,主动把全面从严治党要求贯穿在脱贫攻坚、项目建设、民生实事等重点工作各个方面,重点检查全市党组织对《准则》、《条例》的贯彻落实情况,进一步加强对党员领导干部的监督监察,时刻伸长耳朵、瞪大眼睛,不断增强勤打听“张家长、李家短”的监督意识,坚决纠正上有政策、下有对策,自由散漫、不守纪律,有令不行、有禁不止行为,发现问题,不回避,不装聋作哑,坚决同违反党的纪律行为作斗争,以严明的纪律全力保障各项工作的健康发展。

牢牢把握“推动全面从严治党向纵深发展”的各项具体工作要求

    贯彻落实“全面从严治党”要求,要坚持做到将“监督执纪问责”各项纪检监察工作落到实处,做到定位上准确、内容上深化、方式上创新,将“从严”要求体现在党内监督的方方面面,不断增强“监督执纪问责”水平。注重日常、较真叫板,切实履行管党治党监督责任。督促党委落实主体责任,加强“责任清单”细化分解落实和考核监督工作,将“述廉述职”活动规范化、常态化,重点加强乡镇一级党委“两责”工作的监督指导落实,层层落实责任,加大问责追责力度,切实将“两责”工作落地生根。要继续加大正风肃纪力度,坚持“经常抓、抓经常”的工作要求,驰而不息整治“四风”。从严查处“四风”老问题,密切关注“四风”新动向,坚持“一案双查”,坚持快查快报快结,加大通报曝光力度,加强修订和完善监督监察制度机制,不断增强“四风”整治的针对性和执行力,努力形成“露头就打、绝不姑息”的整治氛围。力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,继续保持惩治腐败高压态势。充分运用监督执纪“四种形态”,重点盯住“三方面人员”,从严查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加强开展扶贫领域专项整治,聚焦民生款物、惠农补贴、集体林地和土地、扶贫专项资金等群众关注问题,严格查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等行为;加大对基层微腐败、特别是“村官”不正之风和腐败问题的整治,研究制定村干部任职前后报备审查制度;加强反腐败领导小组建设,完善信息交换、传递机制,查找腐败风险点,拓展执纪审查追查范围,加大重大问题线索的排查力度;加强对海兰江特色小镇建设等重点项目落实的监督监察,做到“关口前移、挺纪在前”,切实发挥“约谈”作用,做到惩处和预防结合、严查和预警并重。

以《规则》要求为遵循在“推动全面从严治党向纵深发展”进程中恪尽职守

    在“全面从严治党”过程中,纪检监察机关必须要坚决做到认真贯彻党中央要求,尽责任、敢担当、善作为。十八届中央纪委第七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分表明了党的纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,是今后各级纪检机关和纪检干部开展监督执纪工作的根本遵循。作为县市一级纪检监察机关要深入学习领会,认真明确《规则》具体要求、工作机制和各项纪律要求,加强纪检监察队伍规范化管理和系统化培训,进一步规范工作规程,严格制度规定,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止“灯下黑”问题,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人责任,更要追究直接领导责任。要不断加强和改进派驻和巡察工作。进一步完善派驻监督机制,加强派驻纪检组日常管理和工作考核,促进派驻纪检组更好地发挥“探头”和“哨兵”作用;进一步加大巡察力度,坚持以巡视工作条例和省州实施办法为遵循,以实现全覆盖为目标,紧紧围绕“全面从严治党”要求,聚焦“六项纪律”,坚持问题导向,以常规巡察和专项巡察相结合,发现问题与整改问题并重,线索移交与线索处置衔接,全面规范和提升巡察工作水平,着力提升纪检监察综合效能。(龙井市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .