设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
【学习体会】敦化市纪委书记谈学习贯彻州纪委全会精神
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-03-20 15:12:48 关注

对准标聚好焦  认真履行党内监督职责
推动全面从严治党纵深发展

敦化_meitu_1.jpg

敦化市委常委、纪委书记  崔成春

    州纪委十一届二次全会对抓好2017年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确具体的要求,我们将进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将全会精神内化于心、外化于行、实化于责,紧密结合敦化实际,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    作为县市基层纪委书记,我认为要落实好中央、省、州纪委全会精神,必须坚持好“四个始终”:

始终对党绝对忠诚

    一是要有坚定的理想信念。理想信念坚定是衡量好干部的第一标准。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中不断强化理论武装、坚定政治信仰、加强党性修养,牢记党的宗旨,筑牢理想信念,时刻保持理论上的清醒、信念上的坚定,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。二是要敢于坚持原则。敢于当包公、唱黑脸,在任何时候都要坚持党性原则,坚决纠正不讲党性讲人情,不讲真理讲面子的错误倾向,尤其是在纪律审查工作中,敢于同腐败分子进行最直接的较量,态度坚决的反对腐败。三是要善于修身养性。无论做人做官,修身都是第一位。三严三实第一个就是严以修身,自身修不好,何谈为人。一个没有良好个人修养的人,不可能会有服务群众的自觉性和热情,也不可能得到群众的信任和拥护。有的人说“老实人吃亏”,那是目光短浅,看的是眼前,我们党的政策一贯是不让老实人吃亏,老实人往往就是最大的赢家。没有诚信、缺乏修养,不老实做人,只能得一时之贪、一时之功,在人生大舞台上,最终是失败者。对党忠诚、老实做人、是纪检监察干部最重要的政治品质。

始终把纪律和规矩挺在前面

    一是持之以恒纠“四风”。在纠正“四风”的全过程体现纪律的严肃性,用纪律管住大多数,使纪律成为不可触碰的红线。抓好中央八项规定精神的贯彻落实,紧盯“四风”问题的新形式新动向,加大对重大节假日、重要敏感时期明察暗访力度,重点查处顶风违纪的行为,发现一起查处一起,点名道姓公开曝光。严厉惩治“为官不为”、“为官不廉”,从严从重从快严肃查处“为了不出事、宁愿不干事”、“纪律松弛、效率低下”、“门好进、脸好看、事不办”等失职渎职行为。二是零容忍惩治腐败。坚持有腐必反、除恶务尽,绝不封顶设限、适可而止,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把握办案重点,重点查处科级干部违纪案件、“四风”方面案件、责任追究案件以及发生在群众身边的案件作为重点,通过抓重点案件的查处,推动整个查案工作。三是强化责任严追究。进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,实施“两个责任”问责行动,严格按照州纪委要求,对违反政治纪律和政治规矩,“四风”问题的党员干部,实行“一案三查”,既要追究当事人责任,也要追究党委(党组)、纪委(纪检组)相关领导的责任,督促各级党委带好班子、管住干部。

始终坚持践行党的群众路线

    一要深入基层摸实情。目前农村党风廉政建设的形势不容乐观,农村党员干部违纪问题一直占有较高的比例。对于农村群众来说,贪腐的村官就是老虎,窃取了大家的劳动成果。这些发生在群众身边的腐败问题会重重伤害群众的感情,党和政府就会失去群众的信任,就会动摇我们党赖以生存的群众基础。纪检监察机关就要勇于正视这些问题,勇于担当,以解决为己任。二要解决诉求化民怨。不仅要聚焦主业,更要把上访群众当亲人、家人,把群众的事当家事,对群众永不说不。坚持以群众满意为标准,严格落实接访、约访、下访机制,有目的、有重点的深入一线,对群众反映的不属于职责范围内的合理诉求,积极联系,协调解决,切实做到面对面倾听群众心声讲感情、了解群众诉求摸实情、综合分析案件情况查隐情“三情”和合理诉求解决到位、思想教育到位、困难帮扶到位、人员稳控到位“四到位”,通过自身的实际行动,赢得群众信任和认可。三要聚焦热点解难题。秉承执政为民理念,立足监督执纪问责,切实整治生态环境保护、食品药品安全监管、民生领域资金监管等领域的突出问题。对监管部门履职不力等问题进行督促纠正,对其中涉嫌失职渎职、滥用职权的领导和责任人严肃问责。依纪依法严肃查处群众身边腐败问题,对问题多发频发、群众反映强烈的部门,严肃追究有关领导的责任。

始终带头守纪律讲规矩

    纪检监察机关作为执纪监督的专门机关,必须率先把纪律和规矩立起来、严起来,既当好党的纪律的有力监督者,又当好党的纪律的坚定拥护者和模范执行者。要发挥模范带头作用,做守纪律讲规矩的表率。一方面,要强化纪律和规矩意识。结合“三严三实”专题教育,深入开展“忠诚、干净、担当”专题教育、学党章等活动,增强党章党规意识,增强自身免疫力。坚持和运用好“坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一”“四个重要法宝”,建立健全谈心谈话机制,教育引导广大纪检监察干部自觉遵守纪律和规矩,时刻保持自律,主动接受他律。另一方面,要自觉守纪律讲规矩。严格按党章要求立言立行,时刻不忘自重、自省、自警、自励,严格要求、规范和约束自己,不逾越纪律规矩的红线。要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。带头落实中央八项规定精神,时时处处严于律己、清正廉洁,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。 (敦化市纪委)
 


 
要闻 <更多
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • ·【监察体制改革试点进行时】
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .