设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
【学习体会】珲春市纪委书记谈学习贯彻州纪委全会精神
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-03-23 15:08:20 关注

以新认识指导新实践
推动全面从严治党向纵深发展

鐝瞔hunzhengshujigongzuozhao3.jpg
珲春市委常委、纪委书记 郑立伟

    州纪委十一届二次全会提出了我州党风廉政建设和反腐败工作的一系列新思路、新举措和新要求,是加强党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展的重要会议,为做好新时期党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、明确了任务、提供了遵循。贯彻落实好全会精神,关键在深刻领会全会精神实质,以新认识指导新实践,结合本地实际,聚焦主业主责,抓好全面从严治党战略思想的贯彻落实,切实巩固和深化管党治党成果,推动全面从严治党向纵深发展。具体怎么做,珲春市纪委将在以下几个方面下好功夫。

    一要在贯彻落实上下功夫。一分部署,九分落实。习近平总书记曾说过:再好的目标、蓝图,如果不狠抓落实,也只是镜中花、水中月。贯彻落实全会精神,一是把握“准”字,认真学习、深刻领会全会精神,精准理解中央、省、州纪委全会精神和全面从严治党要求,准确把握其精髓要义,深刻把握全面从严治党的战略思想;二是贯穿“实”字,以全会精神为指导,以珲春实际为依据,积极谋划全市2017年纪律检查工作,突出主责主业,以最强的力度、切实的举措,抓在真处、干在实处,切实抓好各项工作的谋划和落实;三是突出“严”字,严明党的纪律,加强对党委和上级纪委精神贯彻落实情况的监督检查,加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,加强党性党纪教育,切实履行党内监督专责机关职责,从上至下强有力地推动全会精神的贯彻落实。

    二要在作风建设上下功夫。作风问题具有顽固性和反复性,绝不能抓抓停停,刮一阵风,一定要持之以恒抓下去,踏石留印、抓铁有痕。在全面从严治党的高压下,如今很多“四风”问题穿上了“隐形衣”、扯上了“遮羞布”,如何才能刺破这些“新伪装”?一是持续深化“四风”整治,珲春市纪委将紧盯重要时间节点,紧盯隐身变形、反弹回潮等新形势、新问题,加强明察暗访和点名道姓通报曝光,有针对性地开展专项整治;二是构建作风建设长效机制,围绕追责问责出台具体规定,确保追责问责落到实处。强化作风问题“一案双查”,重点查处遮掩问题、袒护下属、干扰审查的行为,重点追究责任缺失、失职渎职、有意放纵、麻木不仁等行为;三是推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处扶贫领域弄虚作假、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。严肃查处违规收缴群众款物或处罚群众、克扣惠农资金、拖欠群众钱款,以及灾后重建专项资金违规使用等突出问题。

    三要在责任落实上下功夫。“两个责任”是反腐败体制机制改革的要害所在,抓住了这个要害,才能不断推动我州全面从严治党取得新成效。推动珲春市“两个责任”落到实处,一是继续推动“两责三级全覆盖”工作机制高效运行,深化各级党委书记就落实全面从严治党主体责任向上级党委述责、各级纪委书记就落实党风廉政建设监督责任向上级纪委述职工作,推进各级党委和纪委切实把落实全面从严治党的主体责任和监督责任,转化为干事创业的保障责任;二是把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,督促各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题,把监督触角延伸到前端,伸长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头就及时提醒,有了问题就及时处理,筑牢拒腐防变第一道防线;三是将问责作为全面从严治党的重要抓手,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,对主体责任、监督责任履行不力的党组织和领导干部进行追责。

    四要在惩治腐败上下功夫。十八大以来,虽然一大批“老虎”、“苍蝇”落马,但反腐形势依然严峻,惩治腐败必须坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,以坚如磐石的意志和决心减少腐败存量、遏制腐败增量。如何运用好惩治腐败这把“利剑”?一是综合运用好“四种形态”,把巡察、司法、审计、信访发现的问题线索作为执纪审查的重要源头,健全案件线索的共享和移送机制。充分体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,坚决把腐败蔓延势头遏制住;二是充分发挥反腐合力,进一步完善全市组织、政法、法院、检察、公安等单位共同参与的反腐败协调机制。把常规巡察和专项巡察相结合,发现问题与整改问题并重,线索移交与线索处置相衔接,加强机构队伍、制度机制、业务能力和纪律作风建设;三是依托全省纪委分级保护系统建设,加大案件线索管理的规范化、系统化、安全化,提升执纪审查科技支撑。

    五要在队伍建设上下功夫。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部必须要有过硬的素质、能力和作风,才能真正把监督执纪问责的担子担起来、任务扛起来。建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,一是深化全市纪检机关内部改革,落实好纪委委员是职务不是荣誉的要求,督促各级纪委委员找准自身定位。纪委全委会要以专职干部为主体,优化常委会构成,履行好协助党委组织协调反腐败工作职责;二是严格贯彻执行监督执纪工作规则,纪检机关要专题学习领会《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,围绕监督执纪审查过程中的权力运行,完善细化执纪监督的配套制度,明确具体方式、工作机制、禁止性纪律要求。要从市纪委机关做起,严格工作规程,加强管理监督,严控自由裁量权,用严格的制度规范权力运行:三是加强内部监督制约机制建设,发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止“灯下黑”问题出现。 (珲春市纪委)
 


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .