设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
安图县:乘势而上 主动作为 扎实推进扶贫领域专项巡察工作
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-24 14:40:48 关注

    为深入落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,按照全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员部署会议要求,根据《全州扶贫领域突出问题专项巡察工作方案》统一部署,安图县扶贫领域突出问题专项巡察工作与省州同步开展,按照省州的统一要求,高起点部署,全方位切入,牢固把握发现问题、形成震慑这一核心和重要使命,从规范运作、务求实效入手,敢于担当,主动作为,深入推进巡察工作,较好的发挥了巡察监督作用。

精心组织谋划 做好巡察各项基础工作

    及时制定巡察方案。对全县开展扶贫领域专项巡察工作进行认真谋划,制定了《安图县扶贫领域突出问题专项巡察工作方案》,明确了专项巡察工作的时间安排、工作目标、监督对象、监督内容、检查重点、工作方式等内容,并根据检查的重点内容,制定了《县委扶贫领域专项巡察“七查”工作细则》,成立了以县委书记和县政府县长为组长,相关部门负责人为成员的专项巡察工作领导小组,切实做好专项巡察工作的统筹安排。
    精心组建巡察队伍。为了保障巡察工作能够高效完成,在巡察队伍的组建上,根据实际工作需求,按“政治素质好、熟悉扶贫工作和相关政策法规、敢于和善于发现问题”的巡察干部资格条件要求,从纪委、组织部、审计局、财政局、扶贫办、督查室等单位抽调相关人员28名,成立4个专项巡察组,采取一托二或一托三的方式,具体负责全县9个乡镇和180个行政村的专项巡察工作。
    仔细准备基础材料。一是为各巡察组准备笔记本电脑等办公用品,购置信访举报电话,申请信访举报邮箱等基础工作,确保巡察工作顺利开展。二是在全县9个乡镇和80个贫困村设置了巡察举报箱,张贴巡察公告,畅通群众信访渠道。三是对资料核查、入户调查、个人访谈等环节及“七查”细则等内容进一步细化,保障巡察工作的针对性,做到巡察内容具体化。四是针对乡镇干部、村干部、县级下派书记的职责,制定了有针对性的访谈提纲;针对贫困户的情况设计调查问卷,提前做足“功课”、备足“弹药”,做到有的放矢进行,带着问题开展巡察。
    开展统一业务培训。在巡察工作开始前,一方面,为巡察组下发了《巡察工作有关规定和要求》、《扶贫领域专项巡察方案》及从扶贫办调度的扶贫工作相关制度文件等资料,供组内人员学习,熟悉工作内容;另一方面,由州委巡察组组长王启章同志对全体巡察人员进行了集中培训,讲解了这次专项巡察的重大政治意义,对巡察组人员的工作任务进行了明确要求,对访谈提纲、《入户调查问卷》的内容进行了逐条解读,讲解了谈话技巧,通过培训提高了巡察察人员的党性意识,打消了工作顾虑,提高了履职能力。
    严格巡察人员管理。打铁的人先要成为铁打的人。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。要求各组巡察干部坚决按照党内法规和巡察工作制度办事,严守组织纪律,严格执行请示报告制度,不能搞先斩后奏;严守保密纪律,做到守口如瓶,不准跑风漏气、通风报信;严守工作纪律和廉洁纪律,不允许接受任何形式的宴请和馈赠,切实当好遵守纪律的标杆和严于律己的表率。

探索工作方法 全面查找扶贫领域存在问题

    省州县联动,同步巡察全覆盖。8月28日省委第二巡视组专项巡视延边州扶贫领域工作动员会召开之后,安图县委按照省委统一部署,在做好迎接省州巡视巡察工作的同时,同步部署我县的巡察工作。
    一是承接省委第二巡察组扶贫项目巡视。9月7日,省委第二巡视组进驻安图,在听取完州委第六巡察组前期巡察工作汇报后,调阅了县扶贫办、县财政局等相关单位的扶贫工作资料,并于9月8日下午开始,利用一天半的时间,深入明月、松江、永庆、万宝等4个乡镇,实地查看了的10个投资在百万元以上的扶贫项目。通过听取汇报、查看资料、人员约谈、现场核实等方式对我县的扶贫项目工作推进情况进行了全面了解,并指出了在项目管理、项目收益、收益分配等方面存在的风险及工作中存在的不足。
    二是按照州委巡察组统一安排对扶贫工作进行初步排查。工作中,采取州县联动、分工协作、成果共享的方式,集中力量进行了第一阶段专项巡察活动。由州委第六巡察组和安图县的四个巡察组进行整合,成立了32人的联合巡察组,联合巡察组下设6个工作小组,采取组长负责制,每晚汇总当天检查数据,研究部署下步工作和具体行程。第一小组由州巡察组组长带队,负责对安图县相关县领导、相关部门负责人、乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫副职及州直派驻第一书记进行访谈;第二小组由州巡察组副组长带队负责对扶贫项目资金情况进行检查;其他4个小组由县巡察组组长带队,负责对村“两委”干部、县派驻村干部进行访谈和对贫困户进行入户调查。
    多措并举,五法联动查问题。在集中巡察的基础上,县委4个巡察组,按照巡察计划,针对需要进一步了解的情况,采取听、看、查、访、测等形式,深入实地了解和发现存在的问题。
一是认真“听”。各巡察组通过召开座谈会、汇报会等方式,听取各乡镇扶贫攻坚工作汇报,了解巡察对象扶贫攻坚工作总体情况及扶贫过程中存在的问题和困难。再通过到贫困村与村两委和扶贫工作队座谈,了解落实扶贫工作措施真不真实,了解他们在扶贫工作的做法、在扶贫工作中所起的作用、对扶贫政策、帮扶措施、村出列贫困户脱贫的标准、操作程序的知晓程度,了解他们对扶贫工作的意见和建议。
    二是仔细“看”。看乡镇党委会议记录,了解实施方案部署落实情况;看脱贫工作实施意见,了解年度工作计划及扶贫工作规划的针对性、有效性;看脱贫攻坚管理制度,了解制度建设情况;看考勤制度、帮扶台帐及工作日志了解包保单位及第一书记驻村帮扶情况;看建档立卡贫困人口精准识别情况统计表,了解重新识别后删减比例情况;看贫困户危房改造调度表,了解危房改造工作进程;看村两委会议记录,了解扶贫精准识别工作程序是否合规;看贫困人口档案,了解资料齐不齐内容真不真;看基层组织建设,了解党员干部扶贫工作的参与度。
    三是全面“查”。查阅各乡镇扶贫项目落实和扶贫资金使用情况,通过账目往来、项目合同审查及查阅其他相关资料,了解扶贫项目资金的使用、立项审批、招标投标、物资采购、建设施工等环节是否合规,有无违规违纪问题;实地了解项目设立是否符合当地实际情况、项目的落地情况以及工程进度情况。
    四是深入“访”。实地明察暗访,走访项目工程现场,了解项目资金使用的真实性;走访贫困户,了解干部包户情况及贫困户家庭基本情况、“两不愁、三保障”及家庭收入情况、精准识别和退出情况、帮扶措施情况及贫困户对扶贫政策和帮扶措施的知晓度和满意度。
    五是随机“测”。对全县80个贫困村,采取随机选取的方式,每村抽查6-10户贫困户,按照《入户调查问卷》中的20项问题,逐项了解,由巡察组人员进行填写,并进行统一汇总,对扶贫攻坚工作情况综合评价。

抓好成果运用 力求巡察工作取得实效

    扶贫领域专项巡察工作开展以来,各巡察组已召开对接会和协调会11次,听取汇报9次,查阅资料476份,巡察80个行政村,入户调查贫困户456户,开展谈话98人次,明查暗访80次,对全州春季脱贫攻坚督查整改反馈的136个问题进行了检查,整体整改情况较好。目前,通过来信、来电等方式暂未收到群众举报的问题线索,接待来访1人,反映问题31个,巡察组正在向县纪委办理线索移交手续;其他方式暂未发现需移交问题线索;对于省委巡察组移交的3个问题线索,县纪委高度重视,第一时间安排专人负责,快查快办,优先查办,目前问题线索正进行初核。
    通过巡察了解,各乡镇都能够按照国家和省州县决策部署,紧盯如期实现脱贫摘帽、决胜建设小康目标,聚焦“六个精准”和“两不愁、三保障”,研究树立“真”“准”“实”工作导向,妥善处理“外力与内力、生产与生活、政策与标准”三个关系,遵循“五个一批”工作路径,突出“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,深入践行“一线工作法”,以苦干实干、争先进位精神,全力以赴推进工作落实。但在巡察中也初步发现个别乡镇存在仅仅是对全村整体进行帮扶,没有因户因人具体实施帮扶措施的情况;有的乡镇扶贫政策宣传不到位,存在宣传方法简单,不接地气、语言不通俗易懂,造成群众知晓率不高的问题;部分基层组织政治引领和发展引领不够,在解决“扶贫先扶志、治贫先治愚”上思路不宽、招法不多、实效不明显;产业支撑力度不够,缺少大项目和能人带动,项目低端化和同质化严重,抗市场风险能力不强,实现稳定收入的预期不高的问题;个别项目委托经营时,管理不到位,记帐不及时,采购无监管,资金整合后,金额较大,存在管理风险等问题。目前,各巡察组已初步完成扶贫领域问题线索收集和项目巡察工作,下步将逐条甄别,针对重点问题进行调查核实。
    巡察不是目的,解决问题才是根本所在。县委各巡察组将切实抓好巡察成果的运用,对巡察发现的问题将按专项巡察方案的要求进行分类处理,对巡察中发现的一般性问题,需要被巡对象自身进行整改,将逐条反馈给各乡镇和村屯立行立改,降低扶贫领域突出问题发生风险,力争做到“早发现、早整改、早见效”。对已反馈的问题,将进行严密跟踪督办,建立巡察反馈问题整改台账,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”管理模式,确保巡察反馈问题整改“事事有着落,件件有回音”。针对发现的涉及扶贫领域的问题线索,将按要求及时移交转办。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .