设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
汪清县:强化扶贫联动 推进巡视巡察
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-23 14:39:41 关注

   吉林省委、省纪委提出“六个一”要求以来,汪清县坚持问题导向,突出扶贫领域监督重点,在做好县本级巡察的同时积极配合省委巡视组、州委巡察组工作,扶贫领域专项巡视巡察取得明显成效。

省州县三级联动 巡视巡察全面深入

    “今年,省巡视组采取省、州、县三级联动机制开展扶贫领域专项巡视巡察工作,我认为这样做既发挥了上级监督、指导下级作用,又发挥了下级基层情况熟、覆盖面广的配合作用,有利于巡视巡察全面深入开展,并且增强了基层巡察的权威。”县委巡察组一名工作人员深有感触。
汪清县作为吉林省4个国家级贫困县之一,省委巡视组和州委巡察组高度重视汪清扶贫领域专项巡视巡察工作。9月11日,省委第二巡视组来到汪清进行专项巡视。巡视组实地调研了东光镇光伏扶贫项目,东光镇满河村发展驴养殖项目,东光镇发展朝鲜族民俗旅游配套设施建设项目,东光镇东光村发展玉米种植项目,东光镇金城村发展生态鸭养殖项目。实地查看了百草沟镇红豆杉观光采摘园项目、和龙村养牛项目。巡视组强调,要在抓实抓细上下功夫,做到巡察事实有依有据;要坚持问题导向、摸清底数,继续沉下身子对全县贫困整体概况、致贫原因和贫困户收益情况等基础数据摸清摸透;要进一步了解深层次问题,巡察是否存在优亲厚友、挪用扶贫资金等侵害群众利益问题。
    针对省委巡视组提出的要求,州委第七专项巡察组认真贯彻落实。通过开展座谈、广泛进行个别谈话、实地调研巡察、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况、发现问题、形成震慑。围绕“七查”主线,创新运用“点线面三结合”的巡察工作方法。一是找寻线索突出“点”,从基础数据中找重点、找难点、找弱点;二是整合联动突出“线”,推动巡察工作制度化、常态化、规范化;三是实地巡察突出“面”,确保巡察工作做实、做细、做透。注重州县整合联动,县委根据工作需要和个人专长,组成了8个巡察组与州委巡察组同步开展专项巡察,巡察队伍形成了“1+8”结构,将巡察触角延伸至200个行政村全覆盖。目前,整合队伍已巡察59个村,开展明察暗访53次。州县两级已完成边巡边改问题29个,涉及扶贫资料填写不完整、不规范,扶贫政策宣传不到位等问题。

明确责任主体 稳步推动任务落实

    一是强化主体责任。乡镇党委和扶贫领域相关部门党委(党组)是扶贫领域监督执纪问责工作的责任主体,县纪委重点监督各乡镇、各部门落实主体责任和基层党员干部在脱贫攻坚、服务群众工作中履职尽责情况,围绕是否存在“权力下放”、充当“甩手掌柜”等不良现象,有针对性地开展整治。二是聚焦监督责任。突出问题导向,实施精准监督,本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要节点和关键环节,重点监督各乡镇、各部门纪委落实监督责任情况,是否做到廉洁自律,坚决杜绝“灯下黑”现象发生。三是严格执纪问责。对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委、纪委是否履行了主体责任和监督责任,也要倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导责任。

将扶贫领域作为监督重点 加大典型案例曝光力度

    一是注重常态化监督。扶贫工作开展之初,成立了由县纪委、审计、财政等部门组成的联合督查组,严厉查处截留、挤占、挪用等违纪违规行为,及时发现专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置、违规实施、随意变更扶贫项目等问题,确保了扶贫资金安全、发挥最大效益。2016年7月,通过延边州纪委网站对汪清县东光镇三道沟村党支部书记咸永镐冒领他人补贴问题进行了曝光;2017年6月,对汪清县罗子沟镇农机站原站长崔加福套取补贴问题,通过延边州纪委系统、汪清县公文传输系统进行点名道姓曝光;及时点名道姓通报曝光,起到“问责一个、通报一起、警醒一片”的作用。二是侧重联合监管,形成工作合力。完善工作协作模式,加强协调配合,从组织部、扶贫办等部门抽调12名人员组成4个专项督导组,重点围绕贫困户档案资料完善、第一书记和驻村工作队管理等方面存在的突出问题,全面进行明查暗访。三是加强巡视督查,创新扶贫监管机制。发动人大代表、政协委员、民主党派人士、特邀监察员、驻村第一书记深入到乡镇、村屯扶贫一线,创建覆盖扶贫资金使用管理的监管体系,从源头上铲除滋生消极腐败的温床。四是发挥群众力量,扩深社会监督。广开言路,畅通和拓展群众信访渠道,深化群众监督、社会监督,形成无处不在的监督网络,让伸向扶贫领域的“黑手”无所遁形。

注重线索梳理 完善信访举报督办途径

    一是深入排查,拓宽信访渠道。充分利用汪清公众信息网县长信箱、汪清县纪检监察网信访举报和书记信箱、12388举报电话,引导鼓励群众和企业积极参与监督举报,在公布举报电话、设立举报箱、信访接待窗口的基础上,设立专门举报平台,建成县、乡镇(街道)、村三级信访举报受理体系,全县200个行政村全覆盖设置公告展板,公开了举报电话、举报地址,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。有效利用“找、摸、挖、搜、理”五种线索途径,广泛收集涉及扶贫领域问题线索,对群众反映集中的粮食补贴问题,实行挂牌督办,督办重点问题线索4件,督办重点案件10件,做到了群众反映扶贫领域的问题件件有调查,事事有结果。二是适时报告,整合有效信息。通过定期召开联席会议的方式,协调公检法、审计、财政、扶贫办等相关部门,做好信访举报受理、筛选、交办、督办、审核以及成果运用6个重点环节,推动县纪委主责主业有效落实。

加大案件查办力度 维护群众根本利益

    一是开展惠农资金专项检查。严查涉农惠农资金不落实问题,紧盯粮食直补、危房改造、农机具等扶贫惠农项目,打通扶贫政策“最后一公里”。2015年3月,汪清县纪委严肃查办了百草沟镇正阳村党支部书记兼村委会主任金东植,虚报冒领、挪用套取资金共计41,671元放在账外支出一案,给予金东植党内严重警告处分。二是严查扶贫项目资金不落地问题。紧盯新型农村集体经济扶贫项目和资金,开展专项整治,严肃查处将专项资金违规使用、滞留项目资金等不作为、乱作为问题;严肃查处工作弄虚作假、搞“数字脱贫”、不作为乱作为等“微腐败”问题,三是严查扶贫对象识别不精准问题。开展扶贫对象精准识别专项整治,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留挪用等问题。目前,我们已加大对扶贫领域的督导力度,确保扶贫工作扎实有效开展。2016年以来,汪清县纪委共受理群众反映扶贫领域举报线索18件,立案24件,了结9件,给予党纪处分24人,其中给予党内警告5人,党内严重警告6人,留党察看1人,开除党籍10人,行政记过2人。扶贫领域案件处理违纪人员中,乡科级7人,占比29.1%;一般干部3人,占比12.5%;农村党员干部14人,占比58.3%。

健全完善机制制度 保障扶贫工作有效开展

    一是健全责任机制。细化明确主体责任、监督责任、“一岗双责”责任清单,强化责任落实,保障扶贫政策精准惠及贫困群众。认真贯彻中央和省、州关于扶贫工作的决策部署,落实扶贫领域主体责任和监督责任,确保扶贫政策和措施落到实处。采取协助党委推动主体责任落实,督促各相关职能部门履职尽责,收集线索、建立问题台账,严查快办侵害群众利益的不正之风和腐败问题,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。二是健全监管机制。通过构建网络化平台,有针对性地开展扶贫领域项目及资金监管,利用“吉林省脱贫攻坚大数据平台”,及时调取相关数据,动态掌控涉及扶贫领域项目进展及资金使用情况,采用“双随机、一公开”模式,对包保部门、乡镇党政领导扶贫工作落实主体责任情况进行监管。三是健全问责追究机制。严格执行《中国共产党问责条例》,强化对扶贫领域问责追究工作,保障脱贫攻坚顺利推进。建立快查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查、巡察中发现扶贫领域的违纪违规问题,一律从快查处、从严问责,一经查实点名道姓通报曝光,并实施“一案双查、责任倒查”,充分发挥纪律的教育和震慑作用。对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,出现的不作为、乱作为、慢作为等行为,严肃追究相关部门和负责人的责任,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来、严起来,执行到位。四是完善相关制度。围绕扶贫领域存在的风险和薄弱环节,注重制度创新,补齐扶贫资金检查和监督的制度“短板”,协调相关部门制定下发督查考核文件,对脱贫工作做了全面安排部署,为扶贫领域监督执纪问责的有序开展提供坚强制度保障。


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .