设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
任重当谋远 蓄力好扬帆——和龙市开展扶贫领域专项巡察工作综述
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-20 14:38:22 关注

    无论是开展专项巡察,还是常态化推进扶贫领域监督执纪问责,都是在脱贫攻坚大背景下,将监督执纪触角向基层延伸,针对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、以权谋私等违纪违法问题施以重拳,让基层“苍蝇”“蛀虫”无处遁形,真正还利于民,厚植党执政的政治基础。
    任重当谋远、蓄力好扬帆。2017年8月,和龙市委全面启动扶贫领域专项巡察工作,省州市三级巡察联动,布下扶贫监督的“天罗地网”。   

足力而为 夯实巡察基础

    ——强化组织健全机构。为强化对专项巡察工作的组织领导,成立由市委书记、副书记任组长,纪委书记任副组长,相关委办局负责人为成员的扶贫领域专项巡察领导小组。领导小组下设办公室,一方面做好统筹协调、上传下达和后勤服务等工作,为开展专项巡察提供坚实保障;另一方面,协调相关新闻媒体做好宣传报道,扩大社会知晓面,营造良好舆论氛围。制定《和龙市委2017年扶贫领域专项巡察工作方案》,明确巡察内容和巡查方式,通过强化政治意识,将责任压紧压实,为巡察工作有序开展提供坚强保障。
    ——配齐配强专业人员。专项巡察工作时间紧、任务重,对巡察专员的业务素质、工作能力要求高。为保证发现问题精准性,切实提高巡察质量,市委从财政、审计、纪检、农业等部门抽调原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历的党务、财务等方面精干力量20人充实3个巡察组。成立临时党支部,集中组织学习扶贫专项巡察实施方案、和龙市扶贫工作实施方案等工作规范,对巡察工作流程、注意事项、上报材料等逐一明确,为开展专项巡察打好基础。     ——畅通投诉举报渠道。扶贫领域专项巡察工作开展以来,省州市第一时间畅通群众举报渠道,共设置举报箱84个,其中:和龙市城区设置省巡视举报箱1个、乡镇设置州巡察举报箱8个、村屯设置市级举报箱76个,并在醒目位置张贴专项巡察公告,利用市电视台黄金时段循环播放专项巡察公告,全方位提高群众知晓度、引领群众参与度。

好谋而行 提升巡察质量

    ——持续细化任务分工。树立问题意识,坚持精准发力,靶向监督,紧盯重点人和重点事开展专项监督检查。巡察组结合实际,将组内人员再分组,细分为:谈话组、项目资金核查组、入户访谈组,各组任务明确,责任清晰,工作同时推进,效率大幅提升。延伸谈话对象,将镇领导班子、扶贫办工作人员、村“两委”班子、村小组长、驻村干部全部纳入谈话范围。针对谈话对象,分别制定谈话提纲,提升谈话针对性和实效性。截止目前,共开展谈话189人次。
    ——灵活入户走访形式。除了利用手机、意见箱和电子邮箱受理干部群众来信、来电、来访。专项巡察组更是主动走村入户,深入田间地头,与群众话家常,访民意、查实情。为让村民说出实情,避免照本宣科一问一答,巡察干部使用村言村语,特别注意把低保户、上访户、知情人、老党员作为重点对象,在灵活热情的谈话中掌握情况,查清事实。两周内,市委巡察组走访586户贫困户,基本摸清各村项目分红情况、扶贫政策落实情况、第一书记和帮扶责任人履职尽责情况等,对分析关键性、重点性问题提供重要信息。
    ——聚焦三个巡察重点。一是聚焦精准识别,抽查贫困户信息采集表和相关档案资料,重点检查精准识别后是否有优亲厚友,提供虚假信息,违规拆户、分户和空挂户及平均分配行为。二是聚焦项目建设,从市财政局调阅 “15-17年扶贫专项资金使用情况”和“统筹整合使用财政涉农资金情况”,对负责镇村的扶贫领域项目资金管理使用情况,重大项目推进情况,财政涉农资金、民生资金使用情况,按表核实,重点关注资金大量沉淀、项目严重拖延、帮扶效果较差等问题。三是聚焦责任担当,细致查阅被巡察镇党委、政府会议记录、扶贫工作计划、总结等材料。充分利用信访举报、座谈会、走访暗访、个别谈话等渠道了解镇村是否存在扶贫责任落实不到位,对脱贫攻坚工作重视不够,项目审核把关不严,截留挪用、私分贪占、骗取套取、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放项目资金,干部责任心不强、失职渎职等问题。

乘势而上 确保巡察成效

    ——出其不意开展回访。巡察时,对被巡察单位不打招呼、不告知具体行程,甚至故意“误导”被巡察单位,使其放下堤防,继而出其不意突然袭击,发现真实工作状态。9月14日,省委巡视组、州委巡察组和市委巡察组同时走访某乡镇,入户走访和项目检查初步结束,被巡察单位工作人员松了一口气,然而巡察组却又悄悄来到各村,使了一次“回马枪”。回访发现大部分村下派干部和村干部仍然在认真处理村中事务,但个别村存在第一书记不在岗,村部值班人员对村干部和第一书记去向有多种说法等问题。卸下伪装,真实情况一目了然。
    ——边巡边改注重质量。一户一档、扶贫手册填写不规范,不细化;驻村工作日志填写不完整;村民反映驻村干部入户次数少;帮扶单位捐赠设备未建立台账、未报经营站固定资产;政策宣传不到位等等,巡察中问题逐一被发现,巡察组现场指出,要求立即整改纠治,提升工作规范性。在巡察组专注于查找发现问题的同时,市纪委案件室也是一派繁忙景象。接到问题线索后,为保证案件质量,市纪委书记亲自抓好日常督导和整改督导,要求被巡察单位认真梳理分解整改任务,制定细化整改方案,建立整改问题台账,明确责任人和办理时间等,强化责任落实,保证事事有安排,件件有回音。
    ——上下协调无缝对接。在做好本级专项巡察工作的同时,及时向省委巡视组、州委巡察组汇报巡视巡察工作进展及存在问题,做到相互配合、协调一致,信息共享、互通有无,确保巡察工作无缝对接。建立联络员值班制度,安排专人全天候在驻地开展协调服务工作。建立信息反馈制度,由驻地工作人员随时向市委传达报送巡视组和巡察组的新要求、新指示,确保信息沟通顺畅,工作协调无误。截至目前,市纪委办理省委第二巡视组交办问题线索3个。

    “开展扶贫领域专项巡察要紧扣政治巡察,提高政治站位,着力发现和惩治群众身边“微腐败”;要认真贯彻落实省州委关于扶贫领域突出问题专项巡察工作会议,明确工作重点、方式方法;要树立鲜明导向,层层压实“两个责任”和整改落实;巡察组长要管好干部、带好队伍,巡察专员要动真碰硬、剑指问题,以高度的政治担当,打好扶贫领域专项巡察这一仗”。市委常委、纪委书记、扶贫领域专项巡察领导小组副组长石琦华同志如是说。
    风来潮起,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。未来,和龙市委将继续牢牢把握重点,精准聚焦发力,为打赢脱贫攻坚战提供保障。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .