设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
图们市:精巡严察 为扶贫攻坚保驾护航
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-19 14:37:13 关注

    脱贫攻坚战已进入第二个年头,作为省级贫困县,图们市的脱贫摘帽任务仍然不容乐观,为确保这场脱贫攻坚战的胜利完成,图们市纪委聚焦主业主责,认真贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,按照省州委加强扶贫领域监督执纪问责的工作部署,大力开展了扶贫领域巡察工作,通过精巡严察,为脱贫攻坚保驾护航。

主动担当 全力推进巡视巡察

    这次扶贫领域专项巡视巡察是十一届省委政治巡视的起点,既是“民生”工程、也是“民心”工程,而且正值党的十九大召开前夕,政治意义十分重大。市委、市纪委高度重视、积极部署,先后召开市委常委会、书记专题会专门研究,充分体现了市委对此次巡视巡察工作的高度重视和主动担当。省州市巡视巡察工作领导小组靠前指挥,召开会议2次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又深入村屯一线,摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度。市委巡察办认真履职,加强协调保障和督促检查,有效发挥统筹、协调、指导职能,切实抓好各项任务的贯彻落实。主体责任的层层落实到位,为省州市巡视巡察工作深入推进注入了活力、增添了动力。

以机制创新为保障 凝聚巡察合力

    本次巡视巡察时间紧,任务重,为确保达到“为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障”“确保中央政令畅通”的巡视巡察效果,市委巡察工作领导小组紧跟省州巡视巡察工作步伐,加强组织领导,加大巡察力度、加快巡察节奏,结合前段工作经验,探索创新巡察工作机制,为扎实开展好此次巡察工作打下了坚实基础。
    一是层层联动,构筑巡视巡察网络化工作机制。首次实行了省州市三级联动、优势互补、成果共享的工作机制,构筑了巡视巡察监督主体网络化格局,为达到“横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋,上下联动遏制腐败现象蔓延”的目标打下坚实基础。图们市委在省州市三级联动的基础上,将乡镇纪检纳入扶贫巡察体系,进一步延伸巡察触角,充分发挥了巡察“显微镜”作用。
    二是大力推进巡察与执纪审查一体化机制。结合我市巡察工作实际,在巡察前启动了市委专项巡察与纪委执纪审查工作联动机制,构建起“横向到边、纵向到底”的巡察大格局。在巡察过程中,巡察组一旦发现重要线索,经市纪委批准,巡察组即可将线索迅速转交并由审查部门展开进一步查处工作,从而拓展了执纪方式,实现了巡察由被动执纪到主动执纪的转变,破解了巡察组只能被动发现问题和被动处置问题的难题,确保了巡察成果最大化。
    三是畅通信访渠道,创新网络举报与互联网+监督机制。进一步畅通信访举报渠道,公开举报方式,积极为干部群众反映问题开辟“绿色通道”。在纪检监察网及“图们廉政之声”微信公众平台开设信访举报专栏,公布举报电话、来信来访地址、举报邮箱、举报网站、微信公众平台等多种受理方式,在全市各镇村公开栏张贴扶贫领域信访举报朝汉双语公告,在省州委要求设置信访举报箱的同时,同时购置了74个高质量的举报箱,确保巡察监督由市直延伸到乡镇(街道)、村屯(社区),实现了监督全覆盖。目前,通过网络平台以及其他信访渠道收集信访举报件8件。
    四是推进巡察工作人员保障机制。建立健全后备干部和优秀干部到巡察组挂职锻炼机制,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台,对在巡察工作中能够勇于担当、对党忠诚、履职尽责、热爱事业,组织协调能力和综合分析能力较强的同志,由巡察工作领导小组推荐市委予以提拔重用。

以党建促巡察 切实增强巡察战斗力

    脱贫攻坚是国家“十三五”期间的头等大事,是第一民生工程。对于巡察人来说加强扶贫领域监督执纪问责工作就是当前头等重要的政治任务。在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开之后,按照省州委的统一部署,市委立即成立了领导小组,并从纪检、财政、审计等部门抽调业务骨干12人组建两个巡察组。为提高巡察人员的凝聚力和战斗力,在巡察工作启动的同时,市委两个巡察组适时组建了临时党支部,由巡察组长兼任党支部书记。通过建立党支部,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到扶贫巡察的每个环节,坚持政治学习与扶贫巡察相结合,以推动学习成果向巡察工作的转化,进一步准确把握巡察定位,切实提高巡察发现问题的能力和水平。同时,密切关注和发现支部成员思想动态,关心支部成员的工作、生活情况,形成了讲团结、重执行的工作氛围,真正发挥了临时党支部的“战斗堡垒”作用。

聚焦扶贫巡察重点 精准发现问题线索

    发现问题,形成震慑是巡视巡察工作的生命力所在。为此,本次扶贫领域巡察工作以《州委扶贫领域专项巡察“七查”工作细则》为抓手,坚持问题导向,聚焦巡察重点,确定了重点任务,提高了精准发现问题的能力。8月29日一早,州委第二巡察组以及市委2个巡察组联合成立了2专项检查组到石岘和凉水镇进行点穴式巡察。工作中,各巡察组充分发扬“严深细实”的工作作风,促进扶贫巡察工作取得了新突破、新成果。为了在有限的时间里高效完成巡察任务,巡察组分成了访谈、综合和问题线索审查三个小组。重点审查了乡镇党委主体责任、部门主管责任、乡村干部包干责任、驻村帮扶责任、监督检查责任落实情况;走村入户同贫困群众面对面交谈了解,深挖细究群众是否知晓脱贫政策,扶贫干部是否存在贪污挪用、虚假脱贫、“动奶酪”等问题;在审查扶贫项目上,尤其重点关注了登记申报审核环节、项目审批立项环节、专项款物管理环节、补贴发放环节、检查验收环节等环节,让巡察的“显微镜”“探照灯”作用充分发挥出来。在将近一个月的时间里,州市巡察组共访谈领导干部34名,走访群众 67户,谈话60人次,收集走访调查表   96份,调阅项目资料档案297件,实地走访扶贫项目现场2个,发现疑似问题线索4件,开展了明察暗访6次,接待群众来访4人次,来信1件。

强化执纪问责力度 发挥震慑遏制治本作用

    在巡察过程中,充分利用纪检监察信访管理系统、案件管理系统等现有平台,定期进行“大数据”分析,精确定位问题指向,紧盯“三项”重点,即紧盯脱贫攻坚任务的重点领域,紧盯各涉农扶贫项目、资金管理使用的重要环节,紧盯镇村干部、驻村干部等重点人员,近年来发现并处置扶贫领域重点人员侵害群众利益问题线索共34件。其中,利用职务之便吃拿卡要、欺上瞒下、处事不公、侵占群众利益等问题30件,立案查处13件13人;相互勾结、团伙作案、“抱团”腐败问题4件,立案查处1件2人。如在开展医疗救助扶贫项目检查时,发现市妇幼保健计划生育服务中心在开展农村妇女“两癌”检查中违规扩大受检目标人群和挪用专项资金等问题,市纪委监察局给予妇幼保健计划生育服务中心等4名责任人分别给予党政纪处分。又如月晴镇安山村原村委会主任刘某在危草房改造中,以代签冒领的方式将国家补助资金占为己有,受到了开除党籍处分。通过查处这些在群众中造成一定负面影响的典型案件,使干部群众认识到市委巡察不是蜻蜓点水,巡察后不是一走了之,而是件件有整改,事事有回音,起到了明显的震慑效果,发挥了巡察的治本作用。
    为期一个月的扶贫领域专项巡察即将接近尾声,在省州市巡察工作领导小组的指导下,在省州市巡视巡察工作人员的共同努力下,本次巡察取得了丰硕成果,我们在为省州市三级巡视巡察人员忘我工作感动的同时,更为发现的问题和涉事人员感到痛心疾首。本次巡察即将告一段落,但是只要在扶贫攻坚在路上,就会永远看到我们巡视巡察人员身影,我们将会一直在路上,为党的事业、人民的幸福保驾护航。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .