设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
珲春市:为扶贫攻坚提供坚强纪律保证
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-17 14:35:51 关注

    开展谈话162人次,实地走访15个重点行业部门、80余个行政村,实地踏查60个扶贫项目,查阅扶贫项目相关材料300余份,入户调查283户,明察暗访99人次,收集问卷调查表252份……
这些数据是珲春市委扶贫领域专项巡察半个多月的工作成效,而这累累“战果”的背后是珲春市委督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题的不懈努力,是珲春市委打赢扶贫攻坚战的坚定决心。
2017年8月末以来,珲春市启动了扶贫领域专项巡察,聚焦扶贫攻坚“四大问题”,坚持问题导向,强化监督问责,切实贯彻落实省市县“三级联动”巡视巡察模式,促使巡察成果最大化,着力为扶贫工作提供坚强的纪律保障。

加强领导 强化保障 利剑出鞘启动扶贫巡察

    今年8月30日,珲春市委召开扶贫领域专项巡察工作动员会,全面启动了扶贫领域的专项巡察。3个专项巡察组将在1个月时间内对全市10个乡镇、街道及所辖各村开展扶贫领域专项巡察。
时间紧、任务重,如何才能高标准、高质量、高水平地推进扶贫领域监督执纪问责?如何才能让扶贫巡察利剑更准、更锋利,发挥更大的效果?珲春市提前谋划、超前部署,在强领导、重保障上下功夫,科学推动扶贫领域巡察工作。
    为高效推进巡察,珲春市委加强对扶贫领域专项巡察工作的组织领导和保障,成立了扶贫领域专项巡视巡察工作领导小组,下设办公室,成立了协调联络组、工作保障组、工作督导组、整改督办组,在积极配合省委、州委巡视组完成巡视工作任务的同时,加大对全市扶贫领域突出问题专项巡察工作的统一领导。市本级组建了3个扶贫领域专项巡察组,各巡察组针对巡察地区扶贫工作实际,制定相应工作方案,明确专项巡察人员分组安排。实施问题处置限期制度,明确督查、巡察中发现的每一项具体问题的处置完成时限;制定自查整改、线索处置情况定期报告制度,每天召开协调会议,由各巡察组就巡察工作进展情况、线索处置完成情况进行汇总、上报。通过严谨、规范的工作制度,提升巡察工作效率,科学推动巡察工作进展。

广泛摸排 深挖线索 紧盯问题务求巡察实效

    巡察不是眉毛胡子一把抓,精准发力才能真正激发利剑作用。为摸清当前扶贫攻坚存在的“问题症结”,珲春市委巡察组坚持问题导向,深挖细抠线索,深入基层、深入群众,对扶贫领域的问题线索进行广泛摸排,务求真查细查严查、取得实效。
群众是否满意是工作成功与否的镜子。在巡察中,珲春市切实加大宣传力度,通过电视、报纸、网络、微信公众平台等多种渠道,发布巡察通告、公布举报电话、设置举报箱,发动群众最大程度地参与到巡察工作中来,通过多渠道广泛收集扶贫领域腐败问题线索,充分借助群众的力量,推动巡察工作进展。
    群众的声音最能反映问题。巡察开展半个月来,珲春市对基层群众进行了广泛走访,全市贫困户分布的110个行政村中,巡察组有重点、有针对性地走访了80余个行政村;1063个贫困户中,入户调查283户……走访中,巡察工作人员瞄着问题去、追着问题走,把涉农和扶贫职能部门、乡镇工作人员、驻村第一书记和工作队、村级“两委”干部、村民小组长等这些身处扶贫一线的工作人员作为重点关注对象,重点了解他们是否有借工作和职务之便吃拿卡要、欺上瞒下、处事不公、谋取私利等问题,着力访出问题、发现线索,挖掘群众声音的背后问题。
    扶贫项目是贫困群众能否真正脱贫的关键。巡察中,珲春市在重点了解各巡察单位脱贫攻坚政策执行、责任担当情况的同时,紧盯扶贫项目的资金管理、审批、分配、拨付等关键环节,深入了解扶贫资金管理使用情况,着力发现管理不规范、使用不合理、监督不到位,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,确保把有限的扶贫资金用在“刀刃”上。着力对扶贫项目的立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、是否“水土不服”等环节进行全链条式监督检查,发现了一批问题线索。

三级联动 成果共享 严格执纪展露利剑锋芒

    8月23日,吉林省委巡视工作领导小组召开十一届省委第一轮巡视暨全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员部署会,由此拉开了省、市、县三级联动专项巡察扶贫领域的大幕。
    为深入落实中央、省、州扶贫领域监督执纪问责工作要求,确保精准扶贫政策措施全面贯彻落实,珲春市迅速启动了扶贫领域专项巡察,积极配合省、州巡视、巡察工作,推动巡察触角延伸到最基层的乡镇村屯和群众身边。
    9月1日,州委第五巡察组进驻珲春,对珲春扶贫领域进行巡察。为有效整合力量,确保扶贫巡察工作做准做深做实,州、市巡察组建立了联动机制,实现了“统一部署、统一协调、信息互通、资源共享”,制定了“三个一”工作制度,即“每天与市委各巡察组对接一次、每天汇总一次问题清单、每天进行一次工作总结及第二天工作部署”。通过信息互通、线索共有,力量互助、人员共用,实现了成果共享、双边共赢,有效推进了扶贫巡察工作。
    9月15日,省委第二巡视组来到珲春,对州委第五巡察组在珲春的巡察工作进行检查指导。在珲春期间,省委巡察组听取了州委巡察组的汇报,调阅了珲春扶贫工作相关材料和扶贫领域执纪问责相关案卷,实地踏查了英安镇新地方村玉米秸秆粉碎、板石镇新农村蔬菜种殖大棚等五个扶贫项目。通过两天的检查,省委第二巡视组认为州巡察工作真正沉了下去,深入到了基层和群众,踏实细致,稳扎稳打,取得了一定的成果。并要求州巡察组“身子再沉下去些,工作再具体些,数字再精细些”。
    所有的赞许和建议都是工作的动力。针对省巡视组的意见,州、市巡察组迅速召开会议,研究贯彻落实。珲春市巡察办相关工作人员表示,巡察时间已经过半,珲春市委巡察组将认真按照省巡视组和州巡察组意见,进一步加大工作力度,力争沉下去、再沉下去,通过入户走访、查阅资料、实地踏查等多种方式,力争将巡察触角延伸到所有扶贫领域的相关行业部门、所有村、所有贫困户,推动扶贫领域监督检查全覆盖、无死角。
    “三级联动、成果共享”的巡视巡查工作格局有力推动了扶贫领域专项巡察向纵深发展,也成功发现了扶贫攻坚工作中存在的一些问题。目前,珲春市委巡察组已经对扶贫政策宣传不到位、帮扶措施单一等一些问题进行了边巡边改,对扶贫项目工期滞后、投入与收益不成正比等一些问题进行了边巡边查,对扶贫领域存在的违规违纪问题进行了移交,坚决做到发现一起,查处一起,绝不手软、绝不姑息,切实遏制扶贫领域腐败问题,为脱贫攻坚工作有序健康推进提供坚强的纪律保证。


 
要闻 <更多
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • ·【监察体制改革试点进行时】
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .