设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
延吉市:擦亮巡察利剑 以“三突出促三责”推进巡察工作
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-10-16 14:34:34 关注

    延吉市深化政治巡察要求,牢牢把握政治巡察这一定位,与省委第二巡视组专项巡视延边州扶贫领域、州委第四巡察组进驻延吉市开展扶贫领域巡察形成三级联动,组建10个巡察组,于8月8日开始,利用1个月时间,对4个镇、56个行政村(含2个农场)和28个责任单位,采取“自下而上、上下联动”方式,在全州范围内率先组织开展扶贫领域突出问题专项巡察,对扶贫工作实现“扫描”监督。
    巡察中坚持把纪律和规矩挺在前面,突出主体和监督“两责”、中层和基层“两层”,立足“六个精准”,以“七查”为手段,以“三突出促三责”,坚持问题导向,强化责任意识,擦亮巡察利剑,积极发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。

突出组织部署 以教育引导促知责

    高度重视。自全面打响脱贫攻坚战以来,延吉市坚决以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为根本遵循,深入贯彻落实中央和省、州关于脱贫攻坚决策部署,始终将脱贫攻坚作为当前和今后一段时期最大政治任务和第一民生工程来抓,大力实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力构建保障有力、措施精准、全民参与的工作格局,脱贫攻坚取得了阶段性成果。市委、市政府紧盯“精准扶贫、不落一人”目标,坚定信心、勇于担当,把脱贫攻坚作为“一号工程”,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,严把标准关、程序关、数据关,确保“应纳尽纳、应出必出”,不断夯实打赢脱贫攻坚战的基础,入户调查的满意度测评达到98%以上。

    精心部署。在中央和省、州扶贫领域、脱贫攻坚工作会议后,延吉市委第一时间召开会议,迅速传达学习相关会议精神。先后召开市委常委(扩大)会议2次,传达学习州脱贫攻坚领导小组2017年第一次全体(扩大)会议精神、专题研究脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚工作作出部署;分别召开全市脱贫攻坚工作会议和全市脱贫攻坚推进会议,贯彻落实省、州脱贫攻坚推进会议精神,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署;脱贫攻坚领导小组专题会议3次、市委常委会8次、市政府会议20次学习传达中央和省、州指示精神,研究部署脱贫攻坚工作,确保党中央关于脱贫攻坚决策部署在我市得到深入贯彻落实。召开市扶贫领域突出问题专项巡察工作动员部署会,传达了省、州关于扶贫领域突出问题专项巡察工作要求,强调要准确把握政治巡察工作的政治定位,在实际工作中发挥利剑作用,确保巡察工作取得成效。对整改情况进行全程跟踪督查,对重点问题进行跟踪督办,对工作不力、措施不实、任务完成不好的,倒查责任,严肃问责。

    区分职责。按照中央和省、州要求,成立由市委、市政府党政“一把手”任双组长的脱贫攻坚领导小组,研究制定脱贫攻坚年度计划,着力构建市、镇、村三级书记抓脱贫攻坚的工作格局。同时,强化脱贫攻坚领导小组及脱贫办的组织协调责任,强化行业部门扶贫的牵头责任,强化巡察、督查、审计及纪检监察部门执纪监督问责责任,强化各帮扶责任人的帮扶责任,实现脱贫攻坚工作“事事有人抓、处处有人管”的工作模式。邀请州委党校和州、市脱贫办人员专项授课,增强巡察工作针对性;组织全员认真学习十八大以来习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,进一步增强全体巡察组成员做好巡察工作的责任感、紧迫感、使命感。制定巡察组针对宣传动员、入户核实、扶贫产业项目、账目核查等阶段的工作进行系统周密的安排部署,明确要求、整改时限、责任追究等,确保巡察取得实效。

突出“七查”手段 以精准巡察促明责

    明确怎么查。为做好巡察工作,结合市脱贫工作实际,与脱贫办、审计等部门沟通协调,对巡察工作进行任务分解。脱贫办负责巡察工作中脱贫业务指导;审计部门与省、州审计联动,对扶贫领域项目资金使用情况进行专项审计。

    知道查什么。巡察主要从查脱贫攻坚政策执行情况、脱贫攻坚责任担当情况、脱贫攻坚重点人员廉洁用权情况、脱贫攻坚资金监管情况、脱贫攻坚项目管理情况、脱贫攻坚监督执纪情况、脱贫攻坚工作效果情况等“七查”内容入手,紧盯重点人员、重点事项和重点问题,全程扫描、多措并举、准确发力。巡察中注重发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,理清问题链条渠道。

    开展精准巡察。巡察组深入到镇、村、户,通过查阅脱贫攻坚材料、核对扶贫手册内容、与村班子成员谈话、召开座谈会、逐一入户把脉、填报核查表等方式,开展入村入户调查。通过精准巡察,全力压实各级党组织的主体责任和责任单位牵头责任及包保干部帮扶责任。第九巡察组统一制定督办事项台账,将各类问题逐一分解落实,明确责任领导、责任单位和具体责任人,采取“五账”管理模式,认真“建账”、“管账”,按时“交账”,依据清单“查账”,对号核实后“销账”,切实做到件件有人抓、有人改、有着落。

    为扩大问题查找面,抽调20人配合州委第四巡察组对10个贫困村、70余户建档立卡贫困户进行再走访、再排查,全方位了解信息、掌握情况、发现问题,推动精准巡察。巡察组累计入户539户875人(次),召开对接会、协调会40次,听取汇报30次,开展谈话267次、查阅资料950余份、明察暗访157次、报送专报2份,履行巡察职责。

突出边巡边改 以问题整改促履责

    以边巡边改规范工作。市委巡察工作领导小组先后召开巡察工作阶段汇报会、调度会,调度工作进展,推动问题整改。建立日报告制度,切实履行牵头职能,建立突出问题立行立改日报制度,每日一汇报、每日一反馈、问题不过夜,及时提出推进工作和问题整改的意见建议。巡察中发现朝阳川镇八道村7户村民常年喝不上自来水,安全饮水问题没有得到及时解决,第一巡察组立即通过组织召开现场会、约谈相关负责人等方式,落实责任,圆满解决了该问题。针对巡察中发现驻村工作队配备不够完善问题,驻村工作队派出单位立即整改,配备了驻村工作队人员,按要求驻村工作。

    以集中整改改进工作。在逐项解决巡察组反馈问题的同时,以小见大、以点带面、举一反三,进一步扩大问题查找面,找准共性问题,不断扩大巡察整改成果。针对巡察中发现的政策宣传不到位,政策宣传还浮在上面,面向基层干部和群众的宣传不够,贫困群众对扶贫政策和措施的知晓率不高,没有做到全覆盖问题,市脱贫办立即制定完善脱贫攻坚应知应会、百问百答等政策宣传内容并下发各镇、村及时向贫困户广泛宣传。

    以问责追责推进工作。围绕组织领导、政策执行等方面,对工作落实不力的镇和部门(单位)进行问责,对各级干部工作中不精准、不严不实、失职渎职等行为“零容忍”,问责结果记入干部个人档案,以铁的纪律保证脱贫攻坚各项任务落实。接收省委第二巡视组转办线索后,市纪委立即着手调查,立求快查快办快结,查证属实的追究相关人员责任;市本级巡察中发现问题线索3件,移交市纪委1件,移交镇党委处理1件,巡察组正在核实1件;通过省、州、市联动巡察,共发现138个问题,目前已整改完成95个,43个问题正在全力整改。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .