设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
汪清县:首轮巡察11个部门取得实效
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委02   发布时间:2017-05-24 09:17:09 关注

    汪清县首轮巡察自3月1日开始以来,短短2个多月,查阅资料750份,巡察谈话320人次,走访群众400人次。发现11个被巡察部门落实“两个责任”不到位问题115个,移交县纪委处理问题8个。

    四级联动部署。召开全县巡察动员会。县委常委会审议通过《巡察工作实施办法》,成立由县委常委、纪委书记金东文任组长,县委常委、组织部长许海兰任副组长的巡察工作领导小组,制定《中共汪清县委2017年第一轮巡察工作方案》,抽调17名干部组成2个巡察组。召开被巡察单位主要负责人动员对接会。要求11个首轮被巡察单位建立巡察联络组,形成联动机制。召开被巡察单位部门动员会。明确巡察意义,强调落实主体责任,被巡察单位进行表态。召开基层党支部巡察动员会。深入农村宣传巡察任务,形成人人知晓、人人关心、人人参与巡察工作局面。

    规范巡察程序。巡察开始前,深入学习党章党规和习近平系列讲话等政治理论,提高政治站位和政治觉悟;贯彻落实省州巡察会议精神,广泛听取纪委、组织、信访等部门意见,明确重点人、重点事和重点问题,掌握工作流程和工作权限,提升巡察业务能力。巡察过程中,根据乡镇、社区、科局不同部门特点,区分领导班子、中层干部、一般干部不同人员特点,采取有针对性地谈话方案,及时发现新情况,通过深入探讨交流,把握共性问题、突出个性问题、归纳抽象问题,不断丰富巡察内容。巡察结束后,将发现的问题和线索进行分类处理,并适时开展“回头看”。

    强化问题导向。汪清从拓宽线索来源入手,紧盯省委巡视组指出的问题,举一反三查漏补缺;跟踪县委和县纪委重要决策部署,查看落实情况;研究被巡察单位行业特点,掌握部门廉政风险点;参与脱贫攻坚进程,查找涉农违规违纪行为;结合已查处和正在查处案件,查看整改情况;关注县信访局、纪委信访办、软环境办公室群众来信来访情况;实地走访被巡察单位管理服务对象,在群众中发现问题;通过巡察谈话、发放问卷、网上百姓热线、公开举报电话、设立举报信箱等方式,收集群众诉求。

    强化结果运用。推动巡察成果有效转化,对反映科级干部的问题以及典型、复杂、群众反映强烈的重要问题,移交县纪委按规定程序核实处理;对巡察中发现反映股级及其他干部的一般性、苗头性、倾向性问题,移交被巡察部门党组织处理,限时纠正解决,及时上报处理结果。县委巡察办认真督促整改和回访,确保巡察质量和效果,并将巡察结果纳入县委年度党风廉政建设责任制考核内容,作为年终考核评价重要依据。


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .