设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
【亲历监察体制改革】转隶后的第一场谈话
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-01-11 08:42:39 关注

  “这事与我无关,我只负责拆迁协议的书面审查,况且那时候一天要签几百份协议,出点小问题正常吧,难道你们就能保证工作中不会出点小问题?”这是在某乡政府工作的李某被约谈时,突然抛出的一句反问。

  面对这句反问,我一时语塞,尴尬地转过头对着陈主任。转隶前讯问犯罪嫌疑人时,遇到讯问对象的狡辩,我肯定会跟他们“较量”一番,因为那已是罪证确凿,但现在面对这种“小问题”,我反而无言以对了。

  陈主任看出了我的无奈,朝我使了个眼色,将脸一沉,对着李某严肃地说:“你工作上出了问题,虽然是小问题,如果你不当回事,放任自流,久而久之,就会形成一种习惯,小问题也会变成大问题。”

  “难道你愿意选择在错误的边缘越走越远,进而跌落悬崖,无法挽救吗?组织信任你,才让你负责拆迁这项工作,你怎么能辜负组织和群众对你的信任呢?”陈主任一连串的发句,不但使李某哑口无言,也让我心头为之一震。

  谈话结束后,陈主任笑着问我:“小方,是不是觉得纪委办案都是在查些‘鸡毛蒜皮’的小事啊?”

  我似乎还没反应过来,自然地点了点头。

  “抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,防止党员干部的小问题演变成大错误,这就是我们常讲的准确运用监督执纪‘四种形态’。”陈主任解释道。

  这番解释让我想起了《韩非子·六反》里的一句话:“故母厚爱处,子多败,推爱也;父薄爱教笞,子多善,用严也”,说的就是“严即爱,松即害”的道理。同样,落实管党治党责任,也应该抓早抓小,把纪律与规矩作为管党治党的尺子立起来、挺起来、严起来,才能让党员干部知敬畏、明底线、守规矩。坚持从严管理、纪在法前,是对党员干部最好的关爱和保护。

  转隶后,我参加的第一场谈话,改变了我的观念。转隶前考虑“唯大案要案论英雄”,转隶后把握“小问题也会有大危害”。要想让严重违纪、涉嫌违法成为极少数,就是要正确认识“小毛病”与“大问题”、“轻处分”与“重处理”、“极少数”与“绝大多数”的辩证统一关系,经常开出“抓早抓小、把纪律和规矩挺在前面”的治病良方。


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .