设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
在改革试点过程中必须把坚持和加强党的领导贯穿始终——中央纪委办公厅副主任刘硕年终专访
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-01-08 15:38:49 关注

       1.在推进改革工作中,重点工作有哪些?
       中央纪委发挥牵头抓总作用,按照党中央要求和领导小组部署,抓好改革试点工作的组织实施和具体落实。我们首先加强工作指导,对试点地区的实施方案集中进行会审,面对面修改完善,确保改革方案符合中央要求,不漏项、不走偏。中央纪委相关副书记、常委到自己联系的省(区、市)进行调研检查,实地了解改革的进展情况,现场给予针对性的指导,目的就是督促各级纪委监委真正承担起改革的政治责任。我们还到一些地方蹲点调研,解剖“麻雀”,提炼一些基层创造的好的经验做法,为其他地区推进改革提供借鉴参考。

       2.对试点地区有什么要求?
       监察体制改革是一项重大的政治体制改革,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,因此在改革试点过程中必须把坚持和加强党的领导贯穿始终。党委在改革当中承担主体责任,党委书记就是“施工队长”,因此必须站到改革第一线,真正担起第一责任,加强对改革试点工作的“全过程领导”。这次改革试点的扩大涉及省市县三级,对各省区市来讲省区市党委既要抓好省级层面的改革总体设计,又要加强对市县的指导,也就是既要坚持“书记抓”、也要做到“抓书记”,把责任层层传导到市县两级,真正实现上下“一盘棋”的工作格局。
       根据改革工作实际情况,当前要聚焦转隶组建挂牌这个关键环节,迈好第一步、站稳第一台阶,这就要求必须把基础工作做扎实,做到“三必清”,即:人员编制必清、机构设置必清、问题线索必清。在改革过程中还要注意转隶前后各项工作的衔接,按照“老事老办法、新事新办法”的原则,妥善处理好新老业务衔接、问题线索移交等工作,保证改革进行同时工作不断档,确保惩治腐败的力度不能减弱。在改革过程中还要注重加强思想政治工作,通过家访、座谈、谈心、谈话等多种形式,把思想政治工作做扎实。同时要加强业务培训,既包括党章、党规、党纪的培训,也包括宪法法律法规的培训。通过这些工作,要真正做到“进了一家门,就是一家人”,形成工作合力。


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .