设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
将教天下 必定其家
来源:中国纪检监察报   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-07-28 13:44:49 关注

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中指出,“莫用三爷,废职亡家”。这为领导干部管好身边人指明了方向。前不久,中央召开全面深化改革领导小组第二十三次会议,审议通过了北京等4省市区关于进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)。这一举措,为领导干部管好后院做出了制度安排。

  1955年评军衔时,彭德怀在“哈军工”就读的侄子彭起超,按规定可评上尉。时任国防部长的彭德怀,硬是打电话让陈赓院长给侄子授了个中尉。后来,他给侄子写信解释:“起超,你既为彭家人,就要遵守彭家的家风,那就是任何时候都要清正、廉洁、诚实。老实人有时会吃亏,但从长远看,老实人不吃亏。想想那些为革命牺牲的人,你还会为肩上多一颗豆豆、少一颗豆豆烦恼吗?俗话说,近水楼台先得月,可从我这,得改改这个规矩,那就是近水楼台不得月……”
  好一个“近水楼台不得月”!在真正的共产党人那里,这才是正确的用人导向,这才是管好身边人的正确做法,这才是绿水青山的政治生态。

  俗话说,“近水楼台先得月”。对于这句话,领导干部要有清醒认识,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。共产党人讲的是全心全意为人民服务,讲的是先人后己、先公后私,其权力是为大多数人的利益服务的,而不是为家里人好做官、好经商、好赚钱服务的。

  福之兴莫不本乎室家,道之衰莫不始乎阃内。封建社会,“一人得道,鸡犬升天”,是常有的事。譬如,西汉中期的霍光得势后,私心为重,提拔党羽,拉帮结派,任用亲信,其家人亲戚不是封王就是封侯封将,不亦乐乎?结果,霍光去世后其家族因骄奢淫逸被满门抄斩。

  在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样。周恩来为家人制定了“十条家规”,朱德要求子女“接班不接官”,滕代远主张“送子下乡锻炼”……领导干部应主动对照检查,在后门后院方面留留神,防微杜渐,既要管好自己,又不要护犊子。

  然而,在今天的少数领导干部身上,“近水楼台先得月”的现象仍然存在。君不见,各种关系圈、朋友圈,圈圈相连、环环相扣……还有的想方设法找老乡、搭“天线”,大多不是为了权就是为了利。

  2015年中央巡视组第三轮专项巡视的31家单位中,就有中国太平洋保险集团、中国气象局、中国人寿、农发行等6家单位涉及“近亲繁殖”现象。一些单位通过“萝卜招聘”、绕道进人、内部照顾、交叉安排等方式,让家属子女“近水楼台先得月”。

  事实上,这种“近水楼台先得月”的风气与我们党的性质宗旨、作风要求、制度规定格格不入。无数案例表明,管不好身边人、不能定其家,是绝对行不通的。“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”周永康等人搞封妻荫子那一套,不都灰飞烟灭了吗?

  “将教天下,必定其家,必正其身。”领导干部要牢记自己的公仆身份,“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。如果家风不好、门规不正,管不住身边人,党纪国法必然不容,到头来只会落个“废职亡家”的可悲下场。

  《中国纪检监察报》(2016年5月15日)


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .