设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
苏氏故里 正简流芳
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-09-20 10:16:42 关注

  海峡西岸,福建东南,坐落着一个风光秀美的千年古城--同安。同安雅称“银城”,西晋太康三年(公元282年)置县,现在是厦门市的一个辖区。同安县城西北隅葫芦山南麓,有一座海内外后人引以为荣的苏氏祠堂--芦山堂。

1.jpg

苏颂祠堂正门

  这是一座三进双护厝式的府邸,典型的闽南风格建筑,红砖砌墙,红瓦布顶,飞檐画栋,朱门雕窗,古朴庄重。春日的晨曦斜斜地照在著名数学家苏步青教授题写的“苏氏大宗”匾额上,正门的一副楹联“尚书御史翰林地,将相公侯科学家”精妙地概括了这座府邸以及府邸主人的生平履历。门前的两尊小石狮,你看着我,我看着你,憨态可掬,给芦山堂平添了几分活泼,几分生机。这里正是我国古代著名科学家、政治家苏颂的故里。

2.jpg

苏颂祠堂内景

  苏颂(1020-1101),字子容。主持创制了世界上最早的天文钟——水运仪象台,被誉为“钟表的鼻祖”,他主持编著的《本草图经》是我国古代的药物学巨著。苏颂一生从政,五十六年历经五朝,最后升至宰相。去世后追谥“正简”,因此他的出生地同安素有“正简流芳”的美誉。

3.jpg

苏颂公园水运仪象台

  跨过门槛,二进大厅上供奉着芦山始祖苏益的全身塑像。苏益生于唐大中十年(856年),光启元年(885年)正月随王潮入闽,任泉州都统军使。五代开运元年(944年),二世祖左屯卫将军苏光诲建府邸于“葫芦山”下,苏益为府邸命名“芦山堂”,始创“芦山衍派”。

  芦山堂的后进厅堂是后来重建的苏颂专祠,门楣上是苏步青教授题写的“芦山堂”匾额,立于左右两侧的楹联上写着,“居芦山经六世千秋唯颂,位丞相历五朝八闽共光”。厅堂正中端坐着用现代脱胎工艺制作的苏颂坐像,细节清晰,色泽悦目。

4.jpg

苏颂故居正门

  苏颂一生为官,“惠爱于民此最亲”,五次出任地方官,每赴一任,都是尽其所能,身体力行,为民造福,因而深受百姓爱戴。

  官至宰相,苏颂门前没有前呼后拥的阔绰排场,没有花前月下、笙歌不绝的闲清逸致,更没有灯红酒绿、众官酩酊的骄奢横逸。陪伴苏颂的,是明月清茶,是政务之余的博览群书、广猎博采……

  苏颂不仅是北宋时期志存高远的政治家,还是一颗闪耀其时的科技巨星。他在天文仪器、本草医药、机械图纸、星图绘制等方面创造多项世界之最,最大的科技成就莫过于组织研制了世界科技史上三项第一的“水运仪象台”。

5.jpg

苏颂公园一角

  苏颂的才学和官德都得益于家庭教育,所以他对家教格外重视。他留给后人的家教资料,主要有《魏公谭训》及《感事述怀诗》,也就是人们常说的“家训诗”,还有载于《芦山苏氏大宗总族谱》的《苏氏家规(丞相魏公订)》以及寓于其他诗文中的治家言论。

  芦山堂两侧是卷帘式护厝。右侧的前厢房是“芦山贤哲”馆,陈列着苏氏家族古往今来的乡贤及名人。后厢房是“苏颂法治”资料馆,收集了苏颂自奉清廉、循法办事的从政实践及“立法从简,因时而施宜”的法治思想资料。左侧前后厢房分别是“文化交流”馆和“苏颂族谱汇萃”馆,陈列有历代海内外宗亲整理、编撰的各种版本的苏氏族谱。

6.jpg

苏颂纪念馆

  春秋代序,千年已往。山川毓秀、地灵人杰的古城同安,为华夏大地哺育了一位伟大的科学家、杰出的政治家。他在科技领域的辉煌成就世人共知;作为杰出政治家,苏颂的廉政思想是中国古代廉政文化的精华。而“正简流芳”的苏氏家风家训不啻为一份影响当代、流传后世的的精神财富。

  苏颂,是中华民族的骄傲,他用自己的学识,更是用自己的品行,完成了独特的自我形象的塑造。(张沧海)


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .