设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
陶行知:告诫儿子“追求真理做真人”
来源:   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-08-04 15:50:55 关注

  著名教育家陶行知,他的人格魅力,思想风范,光照千秋,堪称楷模;他一生清贫,只讲付出不求索取,却一生公私分明,拥有宝贵的精神财富。
 
  陶行知说:“做一件公共的事,必须有一个公开的预算和决算。村政、市政、县政、省政、国政,都要有公开的预算决算。太阳光所到的地方必无微生物。要免公有财产的损失,最要紧是要有公开预算决算。到处要求一个公开的预算与决算是公民的一种重要的责任。”

  阳光政务,公事公办,使贪污腐败失去滋生的土壤。陶行知先生自己创办的学校,是私立学校,属于私有财产,一旦举办就要体现它的公益性,学校还有社会性,按陶行知的观点,“但一归本团体所有,即成为大家共同的财产。”所以学校的毕业证书是万万不能乱发的。

  陶先生严格教子,反对弄虚作假。1940年冬,其二子陶晓光22岁,随无线电专家倪尚达到成都一个无线电修造厂工作、学习。刚进厂时需要有一张资格证明书,但因其没有正规学历,于是晓光写信给育才学校副校长马侣贤,向他要一张晓庄师范的毕业证明书。证明寄来了,没等晓光交给厂里,父亲的急电到了。陶行知在信中严厉阻止晓光用此证明,并要他立即将证明寄回。接着又发来了一封快信,信上说:“我们必须坚持‘宁为真白丁,不做假秀才’之主张……万一工作、学习被取消,你还是回重庆来……总之,‘追求真理做真人’,不可有丝毫的妥协。你若记住这七个字,终生受用无穷。望你必须努力朝这方面修养,方是真学问。”信中还附来一张如实反映晓光学历资格的证明信。

  “追求真理做真人”这7个字,体现了陶行知一生求真的精神,也成了陶晓光的座右铭。

 


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .