设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
邓小平:从不告诉孩子们自己“官大”
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-08-04 15:35:39 关注

  邓小平始终把自己当成人民的公仆,从不讲究自己的地位。1952年,邓小平调到北京工作,女儿邓楠问他,在四川的时候,人家都叫你首长,那到了北京以后你是什么呀?他幽默地跟子女讲,到了北京以后是“脚掌”。

  正是这样一位没有军衔的外在标志,又从不言及其地位的人,他从来不跟孩子讲自己的地位,孩子们也不知道父亲的官有多大。

  邓楠曾回忆说:“在八一小学读书的时候,同学们经常在一起比,比谁爸爸的官大。每当这个时候,我都躲得远远的。因为我不知道爸爸是不是个官儿,官儿有多大。直到有一次,有一个同学问我:‘哎!你爸爸是谁呀?’我说:‘我爸爸是邓小平。’他们听了都目瞪口呆,说:‘哎呀,原来你爸爸是邓小平呀,是那么大的官儿呀。’我这才知道,原来我爸爸的官儿那么大呀?!”

  十一届三中全会拉开了改革开放大幕,在中国政坛上“三起三落”的传奇政治人物邓小平成为了中共第二代党内领袖。此时历经风浪的邓小平显得异常沉静,特地把全家老少召集起来谈了一次话,中心议题就是要邓家人“夹着尾巴做人”。

  邓林是家中的长女,回忆起这次谈话时说,当时邓小平谈到邓家孩子要谨慎,名不要出得太大,要夹着尾巴做人,而且强调“要守法,不要脱离国家的法律范围,真要到那个时候,我也不会帮你们”。

  “父亲的品德,父亲的风范,言传身教,令我受用终生。”邓林说,爸爸在家里说话不多,但只要说出来就切中要害,而且幽默、风趣。这种言传身教的影响是潜移默化的。“在风浪中沉浮,在困境中磨炼,欢乐和痛苦,都已成为我心中无价的财富。”邓林曾这样回忆父亲对自己的影响:“我生命的成长,气质的锻炼,思想的进步;我的艺术风格的形成,个性的成熟,思维的突破……所有这一切,无一不是父亲的教育和影响的结果。”


 
要闻 <更多
  • ·新使命新征程——汪清县监察
  • ·长春市中级人民法院党组书记
  • ·【十九大精神百问】为什么要
  • ·中央经济工作会议在北京举行
  • ·中老铁路“廉洁之路”建设在
  • ·【监察体制改革试点进行时】
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .