设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
刘少奇:开家庭会 杜绝亲属求自己办私事
来源:吉林省纪委监察厅网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-08-04 15:35:01 关注

  刘少奇是党的第一代中央领导集体的重要成员,他十分注重党员干部的作风修养,他的《论共产党员的修养》是党内作风建设的重要理论成果。在生活上,刘少奇更是严于律己,家风严明,为全党树立了典范。

  1959年国庆节期间的一天,中南海刘少奇办公室附近的小会议室里,共和国主席刘少奇正在亲自主持召开一次特殊的会议——家庭会,参加的人员除了他的全家之外,还有几位亲戚。

  刘少奇环视一下小会议室里在座的各位,说:“今天,请你们来开个会。这个会议室是我曾经主持政治局同志开会的地方,可见我是很认真地对待这个会议的。”

  刘少奇稍许停顿,点燃一支烟,吸了一口,接着说:“为了什么事开这个家庭会呢?就是要正确处理人民内部矛盾。什么矛盾呢?你们以为我当了国家主席,给你们一点方便,给你们搞点东西很容易。但我和你们的看法不一致。这就是个矛盾。有了矛盾就要正确处理,所以找你们来开个会。”

  原来,事情是这样引起的:1959年4月,刘少奇当选为中华人民共和国主席。这一消息传到刘少奇的家乡,他的一些本家和亲戚便以为,刘少奇在北京当了大官了,办事一定特别容易了,亲戚们也可以跟着沾点光了。于是,他们通过写信、托人和找上门来等方式,要求刘少奇买东西、帮助安排工作或调个好单位等。这年国庆节前夕,刘少奇的侄女和几个亲戚又为一些事专程找到北京来了。

  而1959年的国庆是新中国成立10周年的大庆日子,刘少奇作为国家主席国事活动日程显然排得满满当当的,特别繁忙。但是,当他了解到这些本家和亲戚们的不正确想法后,感到有必要对他们进行一次专门的思想教育。于是,刘少奇就决定在国庆节期间,抽出工夫来召开一次家庭会议。这一天,他就让秘书刘振德通知全家成员和来京的亲戚到他的小会议室里召开家庭会。

  刘少奇吸了一口烟,晓之以理、动之以情地说:“现在解放了,在农村当农民的也好,当工人的也好,生活都比过去好多了。当然,完全的平等合理,现在还做不到。你们在农村的想进城,希望我帮忙。不错,我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成。可是不行啊!我是国家主席不假,但我身为共产党员,不能不讲原则,不能随便行使自己的职权。”

  屋里静悄悄的,静得连呼吸声都能听见。刘少奇说着站起身来,一面在屋子里来回踱步,一面温和地说:“现在生活比过去好多了,可是国家还不富裕,还有许多困难。我们大家都要好好工作,建设好这个国家,不能因为你们是国家主席的亲戚,就可以搞特殊,就可以不好好工作,随随便便。”

  随后,刘少奇又转向大家,意味深长地说:“在你们看来,帮助安排个工作,那是我一句话就可以办到的事。但是,这一句话我不说,也不能说。这样不好,我们不能乱用党和国家与人民给的权力,不能搞特殊。你们现在已经可以吃饱了,穿暖了,就应该好好为国家工作,要为国家争气。”

  刘少奇在会上说的话,虽然语气和缓,但观点明确,态度坚决。像一阵阵温暖的春风吹进了到会的家人和亲戚们的心坎里,使大家受到了深刻的教育,大家心悦诚服,纷纷发言,表示拥护刘少奇的意见。从那以后,刘少奇的亲属很少再有人请求他办私事了。


 
要闻 <更多
  • ·【征文展播】不忘初心从头越
  • · 乘着新时代浩荡东风 深入
  • ·肩负新使命 迈向新征程——
  • ·弘扬伟大民族精神 凝聚强大
  • ·吉林通报8起违反中央八项规
  • ·十三届全国人大一次会议在京
  • 警示忏悔 <更多
  • ·斩"黑手"治"甩手"均须下
  • ·一个国有金融机构的落与起
  • · 敲诈勒索、拉票贿选的村霸
  • ·一个管党治党"宽松软"的典型
  • · 国企不是个人的“独立王国
  • ·"杰出青年" 志得意满 无戒
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .