设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
廉书寄亲情 清风铸税魂
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2016-07-28 08:57:15 关注

  廉书寄亲情 清风铸税魂
  ——延吉经济开发区国税局“书写廉政家书,推动廉洁从税”活动纪实

W020160707321296923597.jpg

W020160707321297607987.jpg

 
  “亲爱的爸妈,你们是为国聚财的税官,我不希望你们利用手中职权为家庭成员撑起为非作歹的‘保护伞’,我相信你们是廉洁的,为了我们的家庭,请清白做人、干净做事。爱你们的女儿:李悦”

  “亲爱的延民,你从事国家税务工作二十几年来,我们能有美好的今天,关键是你遵循的是不当利不取、不当得不得、君子爱财取之有道,风清气功正是我们的家风,它使我们的心灵轻松远虑,我希望能永远保持下去!妻:延梅”

  “亲爱的女儿,你现在所从事的事业是社会关注度比较高的行业,也是执法风险性较高的行业,可以说是如履薄冰。你要传承好家风,你父母一样在工作上守法、兢兢业业,在事业上有所建树,把家风传得更远……你的父亲:武晓帆”

  ……

  2016年年初,延吉经济开发区国家税务局41名税务干部每人都收到1封饱含深情提醒的“廉政家书”:有子女对父母的衷心祝愿,有妻子对丈夫的真情劝诫,有父母对子女殷殷期盼……41封家书诠释了清馨隽永的家风,筑牢了拒腐防变的家庭防线。


  延吉经济开发区国家税务局在廉政文化建设“一局一品一格局”活动中,在全局干部中开展“写廉政家书,促勤廉从税”的活动,通过一封封饱含亲情厚爱的家书,提醒广大干部清白做官、干净做事,使干部队伍焕发出激浊扬清的新风正气,展现出勃勃向上的生机活力。

  塑造“廉政家书”亲情品牌,开创廉政文化新局面

  家风正,则为官清;家风劣,则为官浊。党的十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合要求重视和加强领导干部家风建设,特别是在今年召开的十八届中央纪委六次全会上指出﹕“领导干部要把家风建设摆在重要位置﹐廉洁修身﹑廉洁齐家。”新的《中国共产党廉洁自律准则》首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员干部廉洁自律规范的重要内容,明确提出在全面从严治党大背景下,加强领导干部作风建设,倡导树立廉洁家风,以良好的家风带动积极向善向上的党风社风民风。

  延吉经济开发区国家税务局针对干部队伍客观上存在的权力比较集中、岗位廉政风险度高、承受经济利益诱惑多等实际问题,为激发全局干部队伍拒腐防变的内生动力,构建“不想腐”的教育机制,以廉政家风建设为切入点,以书写廉政家书为载体,确立“文化促廉立规矩,凝心聚力正家风”的主基调,在全局41名干部中深入开展家庭助廉活动,推出创建以“书写廉政家风,推动廉洁从税”为主题的廉政文化品牌,并通过官方微信公众平台,向全体干部发出“支持和动员家属积极投身其中,以真挚的情感催动廉政文化建设”的倡议,班子成员和“带长”干部率先垂范,干在前,走在先。把家庭作为党风廉政宣传教育的关键点切入,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想的“后防线”,织密廉洁从政“护廉网”,努力形成家局联动、多元发力的党风廉政宣传教育工作新格局,着力创建廉政文化新局面。

  凝聚“廉政家书”正向能量,筑牢廉洁从政新防线

  家是最小的国,国是最大的家。家庭作为社会的细胞,家风不仅是民风社风的组成要素,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。对党员领导干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风好坏的一件大事。正所谓家风正则行得正,家风淳则风气淳。

  延吉经济开发区国税局开展的“书写廉政家书,推动廉洁从税”活动得到了干部家属的积极响应,共收到41位干部家属手书的廉政家书和9幅廉政书画作品,封封饱含深情的廉政家书,是亲人们用真爱换真情,用善良诠释着奉献。如干部柳春实的爱人写到“不做有违良心的事、不做有违规则的事、不做有违党纪国法的事,是你我始终坚守的一个铁的信条”;一个高一学生写给税官父亲的廉政家书中写到“爸,您是知道的,我很喜欢的一句话——文臣不爱财,武臣不惜死,天下太平矣。……爸,你是人民的税官,百姓的公仆。‘俭以养德,勤以修身’,应是你工作的目标,勿以官微而轻贪,勿以赀少而恕行。‘廉’不是做给别人看的,它是照亮自己的明火。”金庆虎的儿子写到“亲爱的爸爸妈妈,让我们拉起手来,筑起坚实的家庭长城,……让我在幸福安全的港湾里无忧无虑地学习并健康成长”等廉政书信,字里行间道出浓浓的亲情,感人至深。该区局办公室主任深有感触地说:“参加工作这么多年来,还是头一次接到媳妇长达六页的家书,细细读了数遍,深切感受到了亲人的温暖和对自己廉洁从税的殷切嘱托,对我今后的工作无疑起到监督促进作用。”

  封封语言质朴、感情真挚、催人泪下的家书,积极传播廉洁家风正能量,引导家庭成员把好家庭廉洁的关口,做好家庭的“纪委书记”、“廉内助”,用春风化雨的亲情筑牢廉政防线,让税务干部们时刻绷紧廉洁自律这根弦,不越廉洁自律“隔离带”,不触廉洁自律“高压线”。

  传导“廉政家书”社会影响,营造勤廉从税新氛围

  家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。习近平总书记指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。注重家风是中华民族的优良传统,良好的家风是整个社会风清气正的基础。

  延吉经济开发区国税局积极扩大廉政家书的影响力,传承中华民族家庭美德,经过全新的构思和设计,确定区局办公楼三楼走廊两侧长60米近240平方米的墙面作为廉政家书、廉政文化作品的展示区,以“书写廉政家书,促勤政廉政”为亮点,以鲜红党旗为背景,以“凝心聚力铸税魂”为标识,结合鲜明的朝鲜族民族特色,创建税务廉政文化长廊。通过在官方微信公众平台上广泛宣传与转载廉政家书,获得了系统内部和社会的多方关注及好评,并将所有廉政文化作品整理制作成“廉政家书”宣传画册,发放给每一位干部及家属手中。真正做到以家风带党风、以家风促政风、以家风树新风。(刘利庆)


 
要闻 <更多
  • ·通化市人大常委会原党组成员
  • ·为民营经济发展提供坚强纪律
  • ·2018年10月全国查处违反中央
  • ·【40年40组关键词】从“下海
  • ·【给“两面人”画个像】之四
  • ·十一届省委第五轮巡视完成进
  • 忏悔·警示 <更多
  • ·从励志奋斗到痴迷享乐——宁
  • ·【过与悔】作风建设必须真正
  • ·当农业局老资格"邂逅"村支
  • ·项目开工已两月,为何又贴出招
  • ·虚列的电杆怎能撑起"门面"
  • ·一笔11元门诊急诊费暴露7年
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .