首页 > 要闻

要闻

张太范:探索创新扶贫途径 推动帮扶工作提质增效

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-04-13 10:49:08

4月10日,州委常委、州纪委书记、州监委代理主任张太范就脱贫攻坚工作,到州纪委监委包保村和龙市南坪镇龙渊村进行调研,并慰问工作在一线的驻村干部,走访看望困难群众。


640.webp (1).jpg

 

调研过程中,张太范听取了州纪委监委驻村书记朴璟尘关于村级帮扶工作开展情况汇报,南坪镇党委书记姜健关于镇级帮扶工作开展情况汇报,并与村干部进行深入交流,详细了解该村脱贫攻坚工作做法、举措及当前存在的困难。深入了解龙渊村扶贫项目收益及全村脱贫工作开展情况后,张太范给予充分肯定。

 

张太范指出,扶贫项目要安排精准,资金使用精准,措施到户精准,驻村工作人员要对产业扶贫项目全过程进行跟踪,确保效益的稳定性和持续性;对村里实施的“六小工程”加大智力投入,对小种植、小养殖工程做好宣传和推广工作,充分利用新媒体平台拓宽销售渠道,打造出龙渊特色品牌,提升产品知名度,增加产品效益。


640.webp (2).jpg

 

张太范先后到脱贫户柳河俊、张正中家中,与他们面对面亲切交流,仔细询问他们的家庭收入和支出情况,详细了解当前村里实施的“六小工程”对他们收益有何帮助,嘱咐他们保重身体,增强信心,积极乐观面对困难,不断增强致富本领。


640.webp (3).jpg

 

龙渊村地处中朝边境,是一个典型的民族村、空心村,老龄化十分严重,全村常住人口63户103人,平均年龄68岁左右,自然资源相对匮乏且不具备位置优势,结合这一现状,州纪委监委、和龙市纪委监委立足实际,先后启动光伏发电、养殖黄牛、委托经营、广告牌等产业扶贫项目,并且鼓励村民以种植“龙渊红”辣椒为主大力发展庭院经济,辣椒面收益逐年提高,最终在多种项目帮扶下,全村实现了整体脱贫。

 

张太范实地察看了今年辣椒育苗情况,就辣椒苗品种、种植成活率及销售市场等情况与种植户进行交流,他指出,要对销售目标客户群体进行定位,以推出高品质的产品去实现效益最大化,加强与农业科研机构的交流合作,保证辣椒产量和质量,同时要抓好“龙渊红”辣椒品牌的宣传和推广。走在龙渊村养老大院,张太范对养老大院广场建设情况及村容村貌给予了充分肯定。

 

走访调研中,张太范强调,要把帮扶工作做实做细,在产业项目选择上进行深入思考和探索,做到因地制宜、因时制宜,增加村集体收入,带动全村实现持续发展;要对村民的情况进行动态关注,及时关注因病等意外致贫返贫情况;要切实增强包保单位、驻村干部紧迫感、责任感和使命感,确保各项脱贫攻坚措施落到实处、取得实效。