设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
【在正风反腐中增强群众获得感】 四川:全省启动“清卡行动” 确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上
来源:中央纪委监察部网站   编辑:延边州纪委02   发布时间:2018-07-09 09:04:21 关注

  “凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众‘一卡通’等问题的,必须在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。对限期内未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,将依纪依法严肃处理……”

  6月21日,四川省召开专题视频会动员部署“一卡通”专项治理工作,标志着该省为期三个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作正式拉开序幕。

  “小卡片”管理中隐藏着“大问题”

  “被告人冯莹盈犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年六个月,留置和羁押一日折抵刑期一日。被挪用的公款八十八万五千三百一十五元,法院也将继续追缴。”5月18号,四川省凉山彝族自治州雷波县人民法院对雷波县溪洛米乡原乡长冯莹盈挪用公款案作出一审判决。“敢动特殊困难儿童补贴,查得好!”冯莹盈被判处的消息引发广泛关注,当地群众拍手称快。

  2018年4月2月,凉山州纪委监委官网上曝光了雷波县中田乡民政助理唐荣强、工作人员吴海严重违纪违法,涉嫌犯罪,被移送司法依法处理的消息。迫于唐荣强、吴海案的警示震慑,4月4日,时任溪洛米乡乡长的冯莹盈主动到雷波县纪委监委投案自首。当日,经雷波县纪委常委会(监委委务会)研究,并报州纪委监委和县委审批,对冯莹盈进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施,很快查清了主要违纪违法事实。

  经查,2012年9月至2016年6月,冯莹盈担任雷波县一车乡副乡长期间,分管该乡民政工作,负责该乡特殊困难儿童补助款存折的保管和资金发放。2012年10月25日、2013年1月9日,冯莹盈分两次在雷波县民政局领取一车乡特殊困难儿童补助存折共68本。

  2013年至2014年,冯莹盈在临近雷波的云南省永善县参与赌博,共欠下38万元高利贷。为还高利贷,2012年10月26日至2017年11月16日,冯莹盈利用职务便利,在其违规扣留的67本特殊困难儿童存折中(经核实,仅发放1本给农户),多次从雷波县农商银行各个网点提取民政局下发特殊困难儿童补助资金合计82.571万元,挪用归还个人赌博所欠高利贷。

  因严重违纪违法,4月9日,冯莹盈被开除党籍。5月7日,被开除公职。“作为全国深度贫困地区,如此恶劣的违规违纪违法行为,一定严查严处。”雷波县纪委监委有关负责同志表示。

  此案绝非单例。雷波县烂坝子乡烂坝子村计生专干罗戈立门两次从群众“一卡通”中“克扣”惠民资金共5890元私用,被县纪委给予党内严重警告处分。会东县铁柳镇三村原村党支部书记李加林代群众保管存折并截留低保资金10296元私用,被县纪委给予留党察看一年处分……

  从“小切口”入手做守护群众利益“大文章”

  针对在强农惠农补贴资金“一卡通”管理中屡屡出现的问题,凉山州纪委监委没有满足于“一查了之”。凉山州纪委监委召集农业、林业、财政、发改、民政、审计、银行等相关部门负责人及部分基层乡镇干部座谈,深入分析案件背后的原因、研究解决措施。

  “部分边远地区农民不识字、不会使用,卡交由村组干部保管,这一管就容易出问题。”

  “少数基层干部‘浑水摸鱼’,把群众的卡捏在手中违法乱纪。”

  ……

  凉山州纪委监委汇总意见,有针对性地提出对全州“一卡通”进行集中摸底清查的建议,第一时间向州委汇报,随即州委对“清卡行动”进行全面部署。

  4月20日,凉山州全面启动为期5个月的“清卡行动”。

  “脱贫攻坚拼的就是干部作风,‘清卡之战’就是作风之战,我们要从‘清理卡片’的小切口入手,做好作风建设‘大文章’。”凉山州委书记林书成说。

  首先是“清卡”。围绕全州738万张(其中社保卡351万张,惠民卡387万张)“一卡通”在哪里、每户群众有几张卡、如何保管使用、有无基层干部代管四个问题进行清查,按照“一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”的原则,对扣留“一卡通”、村组干部保管代管、拖延发放、资金滞留等问题进行严肃处理。

  其次是“清种类”。围绕补贴有哪些、该享受哪些补贴、具体标准是多少、有没有违规享受四个问题摸底清查,严肃处理分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。要求扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公示。州纪委监委向全州1118个村发放图文并茂、彝汉双语的《告村民书》海报,公布举报方式,张贴在村委会公示栏,鼓励群众监督。

  再次是“清资金”,围绕钱在哪里、补贴资金是否全部发放、未发资金在哪里、是否存在违纪违规四个问题排查,严肃处理贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。堵住发放过程中的“跑冒滴漏”,保障资金及时、安全、足额落实到户、发放到人。

  凉山州、县两级纪委监委督促财政部门对2017年强农惠农财政补贴资金的项目进行全面清理。州级涉及农牧、林业、交通、海事、民政、人社、卫计、残联、教育等职能部门,涉及资金共61项,95.49亿元。17个县市对补贴“到户”和资金落实情况进行全面清理。

  4月28日,也就是“清卡行动”的第8日,会东县铁柳镇财政所原副所长的卢国华被采取留置措施。卢国华成为凉山州“清卡行动”中被留置的第一人。5月1日,卢国华受到开除公职处分,违法所得被收缴,并被移送司法机关依法处理。14日,会东县纪委监委及时向5753户农户清退了卢国华违法套取的资金。

  截至目前,凉山州各级纪检监察机关已收集排查强农惠农补贴领域问题线索423条,立案查处75件,处分73人,移送司法机关7人,问责领导干部14人,通报曝光33人,现场清退返还181万元。通过专项督查、明察暗访、统计分析等方式督查纠正问题35个,严肃问责责任不落实、监管不到位的领导干部16人。

  “纪检监察机关就是要扛起监督责任、强化精准监督,以铁的纪律保障打赢打好脱贫攻坚战,让一笔笔‘造血钱’真正惠及群众,让小小的银行卡成为群众心中的‘明白卡’、手里的‘幸福卡’。”凉山州纪委监委负责人表示。

  惠民惠农资金的每一分都要用在群众身上

  凉山州的“清卡行动”受到四川省委、省纪委监委的高度关注和充分肯定。

  6月11日,经四川省委同意,针对“一卡通”管理存在的问题,四川省纪委监委联合省委农工委、财政厅、审计厅、银监局下发通知,6月至9月,在全省集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。通过专项治理推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上。

  “凡是存在私自保管代管、违规扣留扣压群众‘一卡通’问题的,以及借管理‘一卡通’之机雁过拔毛、截留挪用、虚报冒领、骗取套取、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,要限期向当地纪检监察机关主动说清问题。”四川省纪委监委向全省公开发布《关于限期主动说清问题的通告》,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索,通过集中整治形成有力震慑。

  迫于四川省“一卡通”专项治理的震慑,专项治理以来,仅凉山州已有96名村组干部主动向纪检监察机关说明问题,涉及补贴资金近445.6万元,已主动上缴245万元。

  四川省将按照“靶向治疗”思维,聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治,开展精准清查、精准治理、精准查处,对胆敢伸“黑手”的,发现一起、查处一起,严惩不贷。进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  目前,四川省各级纪检监察机关严格监督执纪,对财政部门、审计机关和有关部门移送的问题线索逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,优先处置、从严查处。广元市剑阁县在不到一个月时间,已收集相关问题线索50条,立案15件15人,提醒谈话120余人,清缴资金160万余元。

  “全省各级党员领导干部要按照赵乐际同志到四川调研时要求,把握好、运用好脱贫攻坚这个重大历史机遇,保持良好精神状态,带头艰苦奋斗、真抓实干,始终着眼人的发展精准落实各项扶贫政策。”四川省纪委监委有关负责同志表示,全省各级纪检监察机关将以“一卡通”专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,以执纪为民的信心和决心守护群众“钱袋子”,增强群众“获得感”。


 
要闻 <更多
  • · 【在正风反腐中增强群众获
  • ·微信红包、“试菜”、利用预
  • · 中共中央办公厅、国务院办
  • ·《中国纪检监察报》刊发《瞒
  • ·习近平在全国组织工作会议上
  • ·建设廉洁之路,推进全球腐败治
  • 警示忏悔 <更多
  • ·研究生返乡创业典型、昔日致
  • · 自以为瞒天过海,他错过组织
  • · 公安英模何以蜕化为警界败
  • ·中国纪检监察杂志:别让好政策
  • ·67张补助存折是如何“消失”
  • · 贪欲难遏,警服换囚服 —
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .