设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:“三告知一见面”抓好实名举报件办理
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-08-22 14:32:56 关注

    为规范信访举报秩序,合理配置人力、物力,敦化市纪委高度重视防范重复访、越级访,积极探索新途径、好做法,对实名举报实行“三告知一见面”。
    受理后告知。实名举报信件正式受理后,由信访室在2个工作日内以电话方式告知实名举报人信件的受理、转办情况,具体包括承办单位、承办人、办理时限和联系方式,避免举报人因为不知道其举报的问题已被受理而一信多投、重复上访。
    核查中告知。承办单位收到实名举报信件后,在5个工作日内联系实名举报人,与其签定《纪检监察信访双向承诺书》,承诺调查和答复问题的时限和方式。举报人也须承诺遵守信访有关条例规定,积极配合调查,在承诺期限内不越级上访。在核查过程中,承办单位一方面向举报人深入了解举报内容,及时发现新问题、新情况,听取核查建议,确保问题一次性查清查结;另一方面及时告知举报人核查进展,增加核查工作透明度,稳定举报人情绪,避免因核查时间较长、实名举报人未得到回音而引起越级访。
    核查后告知。核查结束后,由承办单位向实名举报人反馈核查结论和处理情况,并征求其意见建议。若举报人提出异议且要求合理的,则就提出的具体问题继续进行核查,重新约定时限进行反馈;对事实清楚、证据确凿、处理恰当而举报人仍不满意的,耐心地做好思想工作,避免实名举报人因对核查处理结果不满意而越级上访。
    结案前见面。承办单位在承诺时间内与实名举报人见面,书面反馈信访举报件调查处理情况。举报人对调查结果无异议的,在《信访举报反馈情况表》和《信访问题答复意见书》上签署意见结案,同时收集其对纪检监察工作的意见和建议,提高实名举报人满意度,避免缠访闹访。(敦化市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·白城市:大安市水利局党组书记
  • ·一副楹联一课堂 一条格言一
  • ·【纪检人·手记】老郑认错了
  • ·2017年7月全国查处违反中央
  • ·桦甸市人大原副主任王凤新接
  • ·中央纪委每月通报:吉林通报3
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .