设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
安图县:建立“一二三四五六”工作体系提升巡察实效
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-08-22 14:36:58 关注

    自第二轮巡察工作启动以来,安图县委巡察办严格按照中央和省州县委工作要求,边学习边实践,探索建立了“一二三四五六”工作体系,不断推动巡察工作取得实效。
    “一”,即坚持一个准则。工作中,始终坚持政治巡察这一准则,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,对被巡察党组织和党员领导干部进行全方位的“政治体检”,以达到震慑目的。
    “二”,即实现两个覆盖。一是对本轮巡察的石门镇党委和交通局党组,自上而下,从党委(党组)到基层19个党支部,实现党组织巡察全覆盖。二是对石门镇党委和交通局党组,由高到低,从14名乡科级领导干部到基层单位568名普通党员(村干部),实现人员巡察全覆盖。
    “三”,即突出三项巡察。一是对被巡察单位领导班子及其成员在执行“六大纪律”方面存在的问题进行重点巡察;二是对被巡察单位党员干部在工作纪律、工作作风等方面存在的问题进行日常巡察;三是对被巡察单位从党建、财务、行政审批3个方面进行专项巡察。
    “四”,即构建四个机制。一是分工协作机制。对组内10名成员进行优化组合,建立综合协调、党建巡察、财务巡察、行政审批巡察4个小组,各小组按职责要求,分工负责,协同作战。二是请示汇报机制。各小组推进每一项工作,都事前向组长作出请示;对发现的每一条问题线索,都及时向组长作出汇报。三是公开透明机制。通过发放巡察组联系卡,张贴巡察公告,公布举报电话、信箱等,面向全社会公开巡察工作受理范围,提高公众晓率。四是社会参与机制。通过邀请群众代表、服务对象代表参与动员会、谈话会等,广泛听取群众声音。
    “五”,即注重五个到位。一是业务学习到位。通过集中学、分散学、交流学、调研学等方式,深入学习州县巡察工作动员会精神、州委巡察办印发的《巡察工作有关规定和要求》,以及全县第一轮巡察工作的经验做法,中央和省州纪检监察网站、微信公众号上的好信息、好文章等,提高了巡察工作业务水平。二是工作研究到位。结合被巡察单位实际,研究制定出《第二轮巡察工作方案》,明确了工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工和纪律要求等。同时,研究制定《党建工作巡察细则》《第二轮巡察工作具体谈话提纲》《村级党组织党建工作调查表》等,对巡察工作精准发力。三是线索收集到位。由外,向县纪委、县委组织部、县委宣传部、县督查室等8个部门收集被巡察单位存在的问题线索。由内,向被巡察单位的党员干部群众、服务对象收集问题线索。截至目前,共收集到问题线索41条次,并及时向县委巡察办呈报。四是联络对接到位。对上,通过建立QQ群、微信群,安装巡察组联络电话等,与县委巡察办保持全天24小时联系,随时沟通协商工作中遇到的问题。对下,通过设置联络员、确定联系日等方式,与被巡察单位保持经常联系,对阶段性工作任务按时安排、随时布置。截至目前,与被巡察单位联系40多次,做到无缝对接。五是氛围营造到位。通过召开见面会、动员会、谈话会,在安图电视台、“安图发布”微信公众平台进行新闻报道等,广泛营造开展巡察工作的浓厚氛围,调动被巡察单位党员干部主动接受巡察检验。
    “六”,即用活六种方法。一是“听”。通过听取被巡察单位的相关工作汇报,从中发现问题线索。截至目前,已听取被巡察单位党建工作情况汇报4人次。二是“看”。通过查看各种档案材料,查找问题线索。截至目前,共查看各类文件资料、票据账簿等3600余份,记录被有关问题表现290余条次。三是“谈”。结合查看材料发现的问题表现,通过与被巡察单位干部群众谈话,询问了解存在的问题。目前,已对交通局党委先后开展了两轮集中谈话,谈话党员领导干部43人次,记录问题表现18条。四是“审”。通过严审被巡察单位自查报告,找出问题线索。目前,已向被巡察单位提出4次修改意见,逐步把巡察单位自身存在的问题找准、找实。五是“记”。安排专职工作人员负责信访工作,对来信、来电、来访和网上举报,认真做好登记和记录工作,一天一汇总,做到不疏忽、不遗漏,及时反馈至小组负责人。六是“写”。边巡察、边撰写巡察报告,对前期谈话、查阅资料、走访调研等环节发现的问题线索,及时分析研判,认真总结归纳,形成巡察报告初稿。在此基础上,深入调查核实,不断修改完善,为完成高质量的巡察报告做好准备。截至目前,已起草巡察报告初稿2篇,字数共计8000余字。
    通过建立“一二三四五六”工作体系,有效提高了巡察工作效率和质量,为圆满完成第二轮巡察任务提供了保障。(安图县纪委)


 
要闻 <更多
  • ·白城市:大安市水利局党组书记
  • ·一副楹联一课堂 一条格言一
  • ·【纪检人·手记】老郑认错了
  • ·2017年7月全国查处违反中央
  • ·桦甸市人大原副主任王凤新接
  • ·中央纪委每月通报:吉林通报3
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .