首页 > 基层风采

基层风采

图们:插上融媒体翅膀 打造基层廉政教育“掌中宝”

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-05-21 10:23:41

 “只要一部手机,就可以浏览身边的警示案例,随时随地接受警示教育。” “手机在线答题十分便捷,有很强的趣味性、实效性,深受村和社区基层工作者的喜爱。”

 

 ……

 

 党的十九大以来,图们市纪委监委依托“图们廉政之声”官方微信平台,全面升级两大板块,将廉政展馆和在线测试搬进手机,将实体展馆和“学测”一体化教育与微信平台有机结合,打造廉政教育“掌中宝”,让基层廉政教育工作不再难。

 

立足本土时效
让基层廉政教育更利于学习

 

 基于微信平台打造的“指尖”廉政展馆不仅内容丰富翔实,而且突出本地特色,让参观者对全党和本地反腐败斗争、党风廉政建设工作一“幕”了然,提高了群众参与的兴趣,解决了基层廉政教育关注度低的难题。


“开馆以来我们根据廉政教育需要已对展馆进行了三次更新,及时开辟“贯彻落实十九大”“扫黑除恶”“图们市纪委监委历史沿革”等板块,今年还充实更新了本地案例,让廉政教育紧跟中央节奏、锁定当前重点,让广大基层党员和公职人员结合本地实际接受最前沿的廉政教育。”图们市纪委监委宣传部相关负责人介绍。

 

 据统计,仅在年初开展的“强警示、树清廉、卸包袱、谋发展”廉政教育月活动中,全市66个部门和单位就利用微信平台组织学习教育69批,轻松实现警示教育全覆盖,立足本土的身边案例也让警示教育更加入脑入心。

 

面向一线组织
让基层廉政教育更便于开展

 

  图们市纪委监委集中全市的廉政教育资源,在廉政教育内容的深度和广度上下功夫,增强了针对性和权威性。一方面,通过展馆图文并茂的形式进行展示,增强了基层廉政教育效果,另一方面,通过“学测”一体化模块解决了基层党组织在开展廉政教育方面素材少、水平低、理论和实际相脱节的难题。


机关干部利用手机平台接受廉政教育.jpg

机关干部利用手机平台接受廉政教育

 

“疫情期间,我们借助廉政之声‘掌中宝’,自发组织了线上分组学、讨论学、新老党员一带一学等多种形式的廉政教育活动,停班不停学,有效促进了我们基层党组织廉政教育的常态化开展。”一位乡镇纪工委书记如是说。


  截至目前,全市各级党组织和部门围绕“指尖”展馆和在线测试延伸出多种教育活动,仅部门集中学习就达573次,开展警示教育237次,机关各级党组织参与率达100%。近日,图们市正在开展的“坚守初心使命·全面从严治党”党风廉政知识百日答题活动,更是立足“主动学”“经常学”“深入学”,弘扬学习风气,将目标直指化风成俗。

 

依托手机平台
让基层廉政教育更易于推广

 

  相较于实体展馆和现场廉政课,“掌中宝”突破了传统廉政教育的时空限制,学习者只需用微信扫码或网址链接,既可身临其境参观廉政展馆,参加在线学测活动,还可参与留言互动,既解决了组织广大农村和社区党员干部、退休老党员外出参观学习费时费力花销大的难题,又解决了面向非公企业党员尤其是流动党员等游离人员开展廉政教育的诸多不便,使他们在基层党组织的帮助下,可以随时随地开展廉政教育,接受廉洁文化熏陶。

 

  改版升级以来,各级党组织走访村、社区、企业167次,走访党员4200余人次,“图们廉政之声”官方微信粉丝达到6348人,基本实现4G手机全参与,基层党员全覆盖。

 

“接下来,我们将围绕‘1133’工作思路,坚持 ‘三不’一体推进,在对全市廉政文化建设成果进行系统总结提炼的基础上,继续发掘延边朝鲜族廉洁文化渊源,培养廉洁文化和文艺创作队伍,并充分发挥融媒体的积极作用,建立全方位、多层次廉政教育新模式。”图们市纪委监委有关负责人介绍道。