首页 > 基层风采

基层风采

和龙:强化纪检监察信访研判 切实提升工作质效

来源:延边州纪委州监委网站    发布时间:2020-05-19 09:12:59

今年以来,和龙市纪委监委不断加强信访举报数据统计和分析研判力度,推进信访举报分析研判工作常态化,有效发挥信访举报在监督执纪问责工作中的“前哨”作用。

 

精准甄别
做好信访举报件受理工作 

 

“你好,我要反映公职人员侵占林地的情况,这是我收集的证据。”几名来访人到和龙市纪委监委信访室实名举报。

 

“好的,你们这属于实名举报,根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,我们将在收到信访举报之日起15个工作日内电话通知受理情况,如果您检举的内容涉及重复检举控告的,不再另行通知。”信访室工作人员耐心地回复道。

 

为进一步提高信访举报受理办理质量,精准甄别,更好地服务监督检查和审查调查工作,和龙市纪委监委根据上级要求,结合自身工作实际,制定《和龙市纪委监委机关非问题线索类信访件甄别研判办法》,对符合受理范围的,及时与来访人员沟通,了解信访重点内容,及时提炼出有价值的情况,有效引导来访人员了解纪检监察工作职能和职责范围,进一步推动了制度落实。

 

研学结合
确保问题线索“不跑偏”

 

“要认真梳理研究信访举报材料,不要放过任何细节,对于今天研判过程中不明确的部分,要及时与来访人联系再确认,获取准确信息,精准分析研判。对于此信访举报件,每个人要在3个工作日内拿出意见建议。”在第一次研判会未达成一致时,信访室负责人要求部门工作人员,聚焦研判争议点,再次进行深入研究。


640.webp.jpg

和龙市纪委监委信访室就信访举报件分析研判

 

和龙市纪委监委通过召开研判会的形式,把好“窗口关”,做好“参谋员”,确保问题线索“不跑偏”。将属于本级纪检监察机关受理的信访举报,分类摘要举报内容、及时详细录入信息,确保录入内容真实、准确、完整。对业务范围外事项,通过来信反映的,转有关单位处理;通过来访、来电、网络反映的,告知来访人依法向有权处理单位反映,有效提高了拟办建议精准度。

 

同时,和龙市纪委监委要求相关工作人员提前做好“功课”,准确运用《规则》《规定》,多角度寻找信访件的重点,提升分析研判质效。

 

以小见大
保障政治生态风清气正

 

 “最近一段时间关于哪些领域的举报较多?有哪些突出表现?典不典型?”这是和龙市纪委监委信访室对近期信访举报形势综合分析的一幕。

 

和龙市纪委监委聚焦主责主业,紧盯民生领域、扶贫领域、干部作风问题等群众反映强烈的信访举报进行综合分析,透过现象看本质,以小见大,对涉及重点领域重点问题的信访举报及时进行归纳筛选整理,形成数据情况分析,认真对照研判,寻找数据变化规律,挖掘深层次原因,从而预判群众举报中所涉领域及其相关联领域的作风建设情况,加强对全市政治生态信访工作研判力度,做到早发现、早预防,加强纪检监察靠前监督,保障全市政治生态风清气正。