首页 > 基层风采

基层风采

和龙市:认真贯彻落实意识形态工作责任制

来源:延边州纪委    发布时间:2018-06-26 08:54:06

和龙市纪委市监委严格按照中央及省、州、市委关于意识形态工作决策部署,紧密结合工作实际,认真贯彻落实意识形态工作责任制。

加强组织领导,落实工作责任。和龙市纪委市监委高度重视意识形态工作,将其纳入年度综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,常委会定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,对重大事件、重要情况、重要民情舆论中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。

提高政治站位,加强监督检查。和龙市纪委市监委多次召开会议,将意识形态工作纳入学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神神,牢牢把握正确的政治方向,提高政治站位,将意识形态工作与严守政治纪律和政治规矩紧密结合,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

主动引导舆论,把握正确方向。和龙市纪委市监委牢牢掌控网络意识形态主导权,做到主要领导亲自抓网络意识形态安全。积极加强舆论引导,通过“廉洁和龙”官方微信发布信息230期、750条,向省、州纪委监委报送网评文章307篇,舆情信息4362篇,舆情分析报告157篇,充分利用网络媒体对舆论工作的推动作用,加强意识形态建设。

认领反馈意见,积极落实整改。和龙市纪委市监委根据中央第二巡视组“回头看”提出的整改意见,针对防控境外思想文化渗透效果不佳,朝语电视节目质量不高,部分朝鲜族群众安装卫星接收器收看韩国节目三个方面问题,认真梳理,结合实际工作有效整改,联合市委组织部、宣传部抓好意识形态“七进”工作。将意识形态工作纳入巡察工作内容,加大巡察力度,扩大巡察范围,做好保驾护航;将意识形态工作纳入述职述责报告,结合《中国共产党纪律处分条例》将意识形态工作纳入政治纪律和政治规矩监督范围,尤其针对防控境外思想文化加大监督检查力度;抽调人员成立专项小组,针对市内部分群众安装卫星接收器的问题进行专项治理,进一步净化全市范围内意识形态工作环境。