设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
龙井市:河长制生态治理联合执法“四步走”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-09-12 10:28:14 关注

    为了贯彻中央、省、州、市委关于生态治理的工作要求,龙井市成立由纪委监察局、政法委、公安局、检察院、水利局、国土局、林业局、住建局、市场监督管理局、财政局、交通局、地税局、环保局、电视台、城管办、运管所等部门组成河长制联合执法组,紧紧围绕加强生态文明建设,严肃查处破坏生态环境违纪违法问题和失职渎职行为,为全市打造“山清水秀”的生态环境提供有力保证。
    畅通监督渠道。采取公布举报电话、设立举报网站、接待群众来访等方式,畅通监督渠道,认真受理涉及党员干部破坏生态环境方面的问题线索。建立问题移送机制,督促环保、国土、林业、水利等部门及时向纪检监察机关移送问题线索。高度重视巡视巡察、纪律审查、环保督查发现的问题,进一步拓宽监督渠道。
    加大整治力度。成员单位严格落实领导负责制,依法履行职责,密切配合,采取联合执法、集中整治、公开处理等措施,坚决打击破坏生态环境行为。对干扰、阻挠清理整顿工作的,由公安部门依法从严处罚;或对充当非法采矿“后台”和“保护伞”的国家公职人员,移交纪检监察部门处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    严肃问责曝光。进一步加大追责力度,以“零容忍”态度,对涉及党员干部生态环境方面的违纪违法问题,发现一起、严肃查处一起,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关依法处理。在查处责任人的同时追求有关党政领导干部的责任,对不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的,实行终身追责,决不姑息。对已查处、问责的破坏生态化境违纪违法典型问题,要点名道姓通报曝光,通过多种形式推动通报曝光常态化,充分发挥警示震慑作用。
    建立常态机制。进一步明确各成员单位的工作职责,建立科学有效的管理机制,加大采沙准入管理和非法采沙打击力度,严格落实采沙区域环境保护和生态恢复治理,形成齐抓共管、失职追责的良好局面。
    截止目前,联合执法组共查处23处非法采沙行为。共下达6份《责令停止违法行为通知书》,查封6台筛沙机、1辆铲车,取缔非法水泥搅拌站1处,叫停林地采沙违法行为1处已交林业公安处置。其中刑事案件组已对6起涉嫌刑事犯罪的案件已开始调查取证工作。(龙井市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·吉林省深化落实中央八项规定
  • ·【纪检人·手记】有则改之
  • ·试问天下“绝世武功”,谁与巡
  • ·全国纪检监察系统表彰大会上
  • ·吉林省通报中央环保督察边督
  • ·王岐山在全国纪检监察系统表
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .