设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:“小”处着手严防扶贫领域“微腐败”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-08-25 10:39:31 关注

    为确保扶贫政策、扶贫资金全面落实到位,扶贫红利惠及广大基层群众,增强人民群众的获得感和满意度,今年以来敦化市纪委聚焦扶贫领域“微腐败”,从小处着手深入排查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加大对扶贫领域的监管力度,严防“微腐败”的发生。
    一是依托廉政“微平台”,争做脱贫“明白人”。采用“互联网+”模式,利用“廉洁敦化”公众号在重要节点对乡镇、街道、基层职能部门党员干部进行“微提醒”;上传转发扶贫知识、法律法规、政策文件10多篇,方便干部群众了解政策动态,做脱贫“明白人”;推送基层腐败典型案例剖析材料5篇,详述表现形式、危害及预防措施,提升社会各界对“微腐败”的认知,凝聚监督力量。
    二是梳理扶贫“微清单”,用好限权“放大镜”。梳理农村“三资”管理、贫困户识别、项目建设管理、民生服务等20余项权力事项清单,结合基层党员干部姓名、职务、权责在村务公开栏公示,让“小微权力”在阳光下运行;督促各乡镇街道、基层站所和市直业务主管部门对照清单,依法行政,履责尽责,在扶贫工作中出实招。
    三是拓展走访“微视角”,打开群众“话匣子”。结合专项活动,深入到贫困户家中用群众语言进行交流,拉近与群众距离,打开群众的“话匣子”,了解最真实的情况,从群众视角出发搜集问题线索。累计走访农户267户,收集到群众意见和建议103条,帮助群众化解矛盾、解决难题96件。(敦化市市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·一图读懂全面从严治党纳入“
  • ·十一届省委启动首轮巡视:省市
  • ·【纪检人·手记】用好身边的
  • ·中央纪委公开曝光九起扶贫领
  • ·延边州:召开全州纪检监察系统
  • ·中国民生银行首席信息官林晓
  • 警示忏悔 <更多
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • ·从“家族骄傲”沦为“家族耻
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .