首页 > 组织建设

组织建设

图们市:“五措并举”提升案件审理水平

来源:延边州纪委    发布时间:2018-06-29 15:22:16

随着国家监察体制改革步入“深水区”,如何在实际操作过程中,确保纪法全面贯通、法法无缝衔接,图们市纪委市监委创新工作思路,坚持问题导向,紧扣工作流程、职责权限、运行机制, 依纪依法全面履职,着力在“五强化”上下功夫,提升案件审理水平。确保中央深化国家监察体制改革决策部署在图们市不折不扣落地生根。

强化业务学习。一方面要加强政治理论、法律法规和经济知识学习,进一步提高审理工作的政策水平和审理疑难案件的能力。另一方面,对案件审理、申诉复查、行政复议行政应诉业务知识进行认真学习。重点对《监察法》学习和刑法中关于职务犯罪的主体、定性标准等内容的解读,细化对监察对象身份的认定。

强化质量意识。认真落实中央纪委关于案件审理工作“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的二十四字方针,坚持实体和程序并重,严把案件质量关,力求做到不偏、不错、不软、不过,确保使每一个案件都经得起检验。

强化审理定性。严把证据审核关,看证据是否充分,证据链是否完整,证据之间是否相互印证;严把审理程序关,对所有案件的程序合法性进行严格审查;严把适用条规关,准确判定调查对象主体身份,准确认定从重、从轻情节,准确掌握违纪行为构成要素,从而适用相应条款;严把法纪衔接关,坚持“纪在法前”,对涉嫌犯罪的行为,作出党政纪处理后再移送司法机关。

强化疏导教育。坚持“以人为本”,始终把疏导教育贯穿于执纪审理过程中,对个别受处分后不能正确对待错误的同志,利用审理谈话和回访教育等机会,对其进行耐心疏导、分析原因,帮助他们正确认识和改正错误,从思想深处接受组织的处理结果。

强化制度执行。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《吉林省纪检机关贯彻执行<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规程>(试行)指导意见》《关于参照省纪委监委机关有关工作规程开展执纪监督监察工作的通知》《延边州纪检监察机关五项工作制度汇编》《延边州纪委监委执纪监督监察工作规程》,通过落实制度加强对纪检机关监督执纪工作流程关键环节和重要部位的监督制约,促进监督执纪权利规范运行。(图们市纪委市监委)