设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
龙井市:在学中“转” 在学中“改” 在学中“干”——市纪委市监委着力抓好学习培训活动,持续深化国家监察体制改革试点工作
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委02   发布时间:2018-06-25 10:40:09 关注

自监察体制改革试点工作启动以来,龙井市纪委市监委高度重视融合工作,以持续推动学习培训活动为抓手,按照“常态化、全覆盖、求实效”的工作要求,从党章党规党纪、监督执纪、巡察监督等方面加强培训,不断深化人员融合、业务融合,以适应新的工作要求。截至目前,龙井市纪委市监委已开展各类学习培训活动12次,实现了学习培训全员覆盖。

——坚持“学深悟透”,在学中“转”。龙井市纪委市监委以“学”为基础,紧紧围绕具体化、精准化、差异化的学习培训要求,积极引导全体纪检监察干部保持定力,凝聚共识,努力练好“基本功”。以党支部为单位开展党员理论学习活动,组织全体党员深入学习《党章》《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党内法律法规,即锤炼了党性觉悟,又提升了业务本领。以全员培训为重点开展每周五大讲堂活动,重点学习《宪法》《监察法》等法律法规知识,确保学习培训不留盲区、不留死角。

——坚持“融会贯通”,在学中“改”。龙井市纪委市监委以“改”为重点,紧紧围绕改革试点工作推进过程中发现的重点问题,聚焦问题,解决问题,坚持边学边干边改。创新开展“执纪审查理论研讨会”活动,由检察院具有丰富办案经验的转隶干部和审理、案管等室干部,通过相互介绍办案经验的方式,谈理论、谈案例,对问题线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理等关键环节和工作流程进行梳理细化,对集体决策、请示报告、备案回避、涉案款物等管理规定进行完善,实现了人员的优势互补,达到了“1+1>2”的工作效果。龙井市纪委市监委依据相关条例规定,相继研究出台了《龙井市监察委员会监察工作规程(暂行)》《龙井市执纪审查工作常用文书》《龙井市纪委监委机关审查措施使用规范》《龙井市纪委监委呈报市委审批案件相关规定》等制度规定,内容涵盖监察范围、监察职责、监察权限等方面,基本明确了监察措施的使用程序和办法,全面规范了执纪审查工作。

——坚持“一刻不停”,在学中“干”。龙井市纪委市监委以“干”为关键,紧紧围绕全市工作大局,准确把握职责定位,明确监察对象范围,学以致用,切实发挥好监委作用,展示风采、推动改革,全力谱写纪检监察“新篇章”。市监委成立后,结合龙井实际,围绕脱贫攻坚等重点工作,针对扶贫领域、强农惠农政策落实重点部门(单位)、特别是农村“三委”班子,加强整治为官不为、庸政懒政、侵吞挪用、克扣强占等损害群众利益问题,认真排查问题线索,切实将监察触角精准到最基层的人和事,着力加强对职务犯罪的打击力度,努力实现对公权力监督的全覆盖。截至目前,龙井市纪委市监委开展谈话43次、讯问25次、询问26次、查询87次、搜查5次、鉴定1次、留置4人。(龙井市纪委市监委)


 
要闻 <更多
  • ·实现监察全覆盖的重要一步
  • ·坚持“先立后破、不立不破”
  • ·长春市中级人民法院原党组书
  • ·长春市中级人民法院原党组书
  • ·中央纪委国家监委统一设立派
  • ·从人权“旗手”到退出人权理
  • 警示忏悔 <更多
  • ·中国纪检监察杂志:别让好政策
  • ·67张补助存折是如何“消失”
  • · 贪欲难遏,警服换囚服 —
  • · "三关"不过 难度余生
  • ·腐化堕落都发生在我当了一把
  • · 靠腐败支撑的"幸福"必然
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .