设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 审查调查 媒体聚焦党纪法规库
龙井市:紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题 持续保持正风反腐高压态势
来源:延边州纪委州监委网站   编辑:延边州纪委01   发布时间:2018-10-11 08:18:32 关注

龙井市作为国家级贫困县市,龙井市纪委市监委始终坚持把惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题作为工作重点,坚决维护群众切身利益,以实际行动努力践行纪检监察机关职责。


 

对于胆敢对扶贫款动歪脑筋、伸黑手的,坚决零容忍,发现一起、查处一起,决不姑息。


 

2018年龙井市监察委员会成立后,围绕脱贫攻坚工作,加大职务犯罪查办力度,推动监督监察触角向乡镇农村基层、向群众身边延伸,从严查处扶贫领域腐败和作风问题。龙井市白金乡平顶村原党支部书记兼村委会主任柳千石在任职期间,利用职务之便,非法占有、挪用、套取、侵占国家扶贫惠农资金达28余万元,属于典型的“小官大贪”,市纪委市监委针对这一问题严重、典型性强的案件,在保证质量的前提下,坚持快查快结、严查重处,坚决铲除扶贫路上的“蟊贼”,切实维护群众的切身利益。年初以来,龙井市纪委市监委紧盯扶贫易地搬迁、危房改造、产业扶贫等扶贫领域问题深挖细查,先后查处套取国家扶贫专项资金、违规用地、违规发包项目、“不作为、乱作为”等典型案件12起,立案12人。


 

发挥巡察利剑作用,把脱贫攻坚工作作为巡察重点,完成对全市7个乡镇65个行政村和1个社工委5个社区的巡察全覆盖。


 

2018年3月,随着十一届省委第三轮巡视第八巡视组的正式入驻,按照省委第八巡视组巡视巡察同步的工作要求,龙井市纪委市监委把脱贫攻坚重点乡镇、社区作为巡察重点,着力发现违规违纪问题。抽调精兵强将成立6个联动巡察组,通过深入一线、进村入户核查信息,深挖细查问题线索。在省委巡视期间,短短2个月内,实现对全市7个乡镇65个行政村党支部和社工委下辖的5个社区党委的巡察全覆盖,重点进驻巡察了36个贫困村党支部,听取汇报42次,查阅资料630份,开展谈话115人次,明察暗访51次,受理来电来信32次,见人、见事、见资金、见项目,着力整治为官不为、庸政懒政、侵吞挪用、克扣强占等损害群众利益问题,共发现并移交问题线索93条,发现存在问题产业项目8个,挽回经济损失106万余元。


 

充分发挥通报曝光的教育、警示、震慑作用,不断强化“不敢腐”氛围。


 

2018年5月,结合省委第八巡视组交办的5 起扶贫领域典型案件,召开全市警示教育大会。龙井市各涉农部门主要负责人,乡(镇)、社工委(社管委)党政主要负责人,村书记、村主任,共计180余人参加了会议。这是龙井近年来召开规模最大的一次警示教育大会。以案为鉴、警钟长鸣,加强对扶贫领域政策落实的重点部门(单位)、农村“三委”班子的警示教育,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。2018年8月,结合全州“党风廉政学习宣传月”活动,切实抓好“以标治本”工作。组织白金、德新、开山屯、老头沟等乡镇,以发现的违纪违法案件为反面教材,深入开展“以案说纪、以案促防”工作,引导党员干部充分认识这些违纪违法案件的严重性、危害性,克服侥幸心态、贪欲心态、懈怠心态,正确对待权力观、金钱观、事业观,特别是针对脱贫攻坚和强农惠农领域项目落实情况,深入开展自查自纠工作,坚决杜绝类似案件的再次发生,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


 
要闻 <更多
  • ·中央纪委国家监委公开曝光五
  • ·吉林省投资集团有限公司原董
  • ·巴音朝鲁在与市州党委书记和
  • ·赵乐际在中央第二轮巡视工作
  • ·十九届中央第二轮巡视将对26
  • ·中共中央办公厅发出《通知》
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一切只为“最后捞一把”——
  • ·2分钱到底去哪了?
  • ·警示录:亦官亦商的双面生活
  • ·村干部挪用269万被查 身边人
  • ·挪用公款290万 审计前他向监
  • ·签名笔迹藏“猫腻”
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .