首页 > 党风政风

党风政风

图们市:主动适应新变化 打开信访新局面

来源:延边州纪委    发布时间:2018-06-29 15:21:12

今年以来,图们市纪委市监委积极适应信访举报工作新形势和新要求,坚持力度不降、人力不减、干劲不松,不断提升信访举报工作办理质量和效率。截至目前,共接待群众来电来访67批(次)95人,其中业务内受理41批(次),与去年同期相比增长95.2%。

加大业务培训。紧紧围绕监察体制改革后的新形势、新要求,认真抓好业务培训,通过业务培训专门解读中央纪委国家监委下发的《国家监察委员会管辖规定(试行)》的通知、《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》的通知、《公职人员政务处分暂行规定》的通知等文件精神,集中学习《监察法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党内纪律处分条例》,更好地掌握和适应改革后的信访举报工作,奠定理论基础。

做好解释疏导。对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理等全过程严格把关,做到信访举报件不积压、不隐匿、不截留,对群众举报问题做好归纳、分析,做到真心、热心、细心,营造良好的接访氛围。同时做好法规政策宣传,向群众宣传纪委监委信访举报相关知识,使群众了解纪委监委的工作职责、受理范围以及举报流程等,引导群众依法、归口、有序进行举报。对不属于纪委监委受理范围的,坚持耐心解释,引导其到相关部门反映。截至目前,共接待业务外来电来访12批(次),解释疏导后未再重复来访。

规范分类处置。对属于业务受理范围的,严格按照权责、程序报领导审批后及时移送分办,对业务范围外的信访举报,转送相关责任部门在规定期限内进行办理,并将办理情况答复实名举报人,对业务范围内外交织的要突出受理违纪问题,严禁问题线索流失,并采取督促的方式推动信访问题妥善解决。

加强综合分析。加强对信访举报新情况、新问题的分析把握,对典型问题的深度挖掘,努力探索和发现规律,提出对策建议,努力实现问题分类更加精细、分析研判更加深入、情况汇总更加全面,及时反映相关举报情况加强形势分析,形成有重要参考价值的分析报告,增强工作的前瞻性和预见性,为领导决策提供科学依据。(图们市纪委市监委)