首页 > 党风政风

党风政风

图们市:为全市党员干部和公职人员设立“廉洁录取线”

来源:延边州纪委    发布时间:2018-06-20 10:47:28

随着高考落下帷幕,“升学宴”“谢师宴”逐渐升温。为严格落实中央八项规定精神,狠刹党员干部、公职人员奢侈浪费、攀比操办、借机敛财之风,促进全市党风政风和社会风气进一步好转,图们市纪委市监委多措并举架设“高压线”,打好“预防针”,严查顶风违纪问题,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,为全市党员干部和公职人员设立“廉洁录取线”。

强化事前提醒。对全市各级党组织主要负责人进行提醒谈话,明确要求各党委认真履行主体责任;重点与今年有孩子参加高考的干部进行廉政谈话。责成教育部门与教师签订承诺书,并对学校领导进行约谈提醒,上好“紧箍咒”。同时,在全市机关单位强化对《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习贯彻,倡导高考生采取写一封感谢信、打一个电话、发一段微信、寄一张贺卡等文明节俭方式表达谢师情意,共同营造崇廉尚俭的良好风气。

重申有关规定。向全市党员干部、公职人员印发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》(图纪办发〔2018〕10号),明确要求党员干部和公职人员要带头严格遵守廉洁自律各项规定,坚决做到“六个严禁”:即严禁借子女升学之机,以“升学宴”“谢师宴”等各种名目宴请亲属以外的人员,收受其赠送的礼金、礼品;严禁参加除亲属之外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;严禁以任何形式通知本单位、本系统人员以及管理服务对象参加任何人举办的“升学宴”“谢师宴”及弄虚作假、巧立名目的升学庆贺活动;严禁使用公款或由管理服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女入学、外出游玩;严禁教职工参加学生及家长以“谢师宴”为名的宴请。

加大查处力度。通过向社会公开举报电话、举报邮箱和微信公众号等方式,将“升学宴”“谢师宴”等违规违纪行为置于群众监督之下。市纪委市监委将组织专人对相关情况进行明察暗访,对顶风违纪的快查快结,发现一起,查处一起,曝光一起,并严格落实“一案双查”,从严追究相关领导的主体责任,形成狠刹歪风的强大震慑力。(图们市纪委市监委)