设为首页 | 收藏本站
 
网站首页 信息公开 党风政风 纪律审查 媒体聚焦党纪法规库
敦化市:管住“微权力” 惩治“微腐败”
来源:延边州纪委   编辑:延边州纪委01   发布时间:2017-09-12 10:24:12 关注

    今年以来,敦化市纪委紧盯“微腐败”,加大对发生在群众身边不正之风和腐败问题的监督执纪问责力度,向基层传递了“越往后执纪越严”的强烈信号,将全面从严治党的压力传导至基层“末梢神经”。
    建制度,列清单,管住“微权力”。为压实责任,敦化市先后制定出台了村干部“十严禁十带头”、村干部“十公开”制度,并列出三张清单:“两个责任”清单、党风廉政建设任务清单和党政主要领导权利清单,形成了全市党风廉政建设“一盘棋”,上下党员干部“一条心”的格局,让镇村干部的权力运行全部置于群众眼底,真正实现“不能腐”。
    抓约谈,常警醒,注重“微教育”。坚持抓早抓小,进一步科学把握运用“四种形态”要求,运用提醒谈话、批评教育等方式,定期梳理镇村干部“蛛丝马迹”问题线索,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理。通过进村讲廉政教育课、组织村居干部观看廉政教育片、到敦化市反腐倡廉警示教育中心接受警示教育等方式加强对村干部的教育,真正实现“不愿腐”。
    严查处,挺纪律,惩治“微腐败”。突出执纪审查重点,开展“扶贫领域突出问题”专项整治工作,紧盯惠民政策落实、三资管理规范、扶贫救助资金发放等群众身边“微腐败”易发多发领域,坚持问题导向,通过“问、看、查、访”的方式,对基层干部作风、资产处置、资金拨付、群众评价等环节,大力开展专项检查。对发现的问题,严肃快查,点名道姓通报曝光,形成了“查处一案、治理一片, 处理一人、警示一群”的社会效果,真正实现“不敢腐”。(敦化市纪委)


 
要闻 <更多
  • ·吉林省深化落实中央八项规定
  • ·【纪检人·手记】有则改之
  • ·试问天下“绝世武功”,谁与巡
  • ·全国纪检监察系统表彰大会上
  • ·吉林省通报中央环保督察边督
  • ·王岐山在全国纪检监察系统表
  • 警示忏悔 <更多
  • ·一个违规饭局10人受处理——
  • ·“诈捐”牵出贪局长
  • ·机关算尽终“翻船”——北海
  • ·对贫困户毫不关心 对收红包
  • ·“自己没能珍惜在民主生活会
  • ·“三不收”局长的蜕变之路
  • 廉园文化 <更多

    生活之味

    自乐清贫

    怎样做忠诚的

    高风亮节
    ©中共延边州纪律检查委员会 版权所有 关于我们 网站声明 .